До какого возраста ребенку нужен дневной сон

Сейчас моей дочери почти пять с половиной лет. Многие ее сверстники не спят днем уже давно. И я часто вижу, как люди удивляются, когда я говорю, что мы до сих пор обходимся без дневного сна очень редко.
 

 
А может, уже пора отказываться от отдыха днем и переходить во взрослую жизнь? Многие уверяют меня, что такой режим дня – это сплошное неудобство и дискомфорт.
 
Как было раньше
 
Со сном у нас проблем не было никогда, дочь поспать любит очень – вся в папу. Режим у нас всегда был четкий: до полугода — три сна, после полугода — два, а после года малышка окончательно перешла на один сон.
 
Такой режим был мне очень удобен, я всегда могла планировать свой день с учетом этих свободных для меня часов. Я могла спокойно убраться, приготовить еду, помыться и даже покрыть ногти лаком.
 
Под сны я планировала прогулки и дела за пределами дома – магазин, встречи с подружками и т.д. Изменить режим я была не в силах – всем известно, как ведет себя ребенок, который хочет спать. Это непременно и слезы, и крики, и капризы.
 
Дошкольный возраст
 
После трех лет дочь и не думала отказываться от дневного сна. Этот вид отдыха крайне необходим для нее – ведь в детсад вставать нужно рано, а привычку ложиться поздно никто не отменял.
 
Теоретически, можно было бы попробовать вечером укладывать спать пораньше. Дочь моей подруги, например, засыпает уже в 20-20:30, но это слишком, как мне кажется, ведь у нас только в 20 заканчиваются занятия по гимнастике, а еще надо добраться домой, покушать и т.д.
 

 
В принципе, дочь не против засыпать раньше, а когда остается спать у бабушки – в 22 она уже спит. Но, к сожалению, в условиях однокомнатной квартиры уложить ребенка спать раньше довольно сложно.
 
К тому же, мы приходим домой поздно, ей еще хочется поиграть, посмотреть мультфильмы, пообщаться с папой (или дождаться его возвращения с работы), иногда нужно сделать домашние задания для детсада.
 
Именно по причине не столь длительного (8-9 часов) ночного сна я до сих пор приветствую сон дневной. Если можно так выразиться, таким образом она компенсирует потребность организма в отдыхе. К тому же, насильно спать я ни в коем случае не заставляю.
 
Плюсы и минусы
 
Единственный минус, который может быть в данном случае, — неудобство с дневными мероприятиями. Часто бывает, что нас приглашают в гости или на детские дни рождения, которые назначены на обеденное время. Безусловно, мы не отказываемся, просто в таких случаях дочь дольше спит ночью.
 

 
Сейчас у нее уже нет такого, что под вечер начинается плохое поведение и капризы из-за недосыпа. Вернее, такое бывает крайне редко. Все-таки нагрузка дает свое – это и дополнительные занятия, и активные прогулки.
 
Плюсы, конечно же, тоже есть. Во-первых, ребенок отдыхает, восстанавливает силы и просыпается в прекрасном настроении. Во-вторых, опять же, я могу планировать свой день – поработать днем, сходить в парикмахерскую или даже поспать.
 
Вполне возможно, что в скором времени от дневного сна мы откажемся, перейдя от регулярности к единичным случаям, как это уже давно сделали наши сверстники. Но пока у дочери такая потребность есть, и она самостоятельно ложится спать днем, — дневному сну быть, что бы там не говорили окружающие.
 
А до какого возраста ваши дети спали днем?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Инна К Ответить
2014-10-28 11:17:38
Инна К
Ложимся в 22-00, не раньше. Пока не спала вставала в 7-8.
Алина Юнония Ответить
2014-10-28 11:13:48
Алина Юнония
Классно, у нас такого я не видела 
Алина Юнония Ответить
2014-10-28 11:12:55
Алина Юнония
Так вы и ложитесь рано, наверное?

Комментировать