До скольких лет надо укладывать ребенка спать?

Хочу поделиться с вами, девочки, своей насущной проблемой – укладыванием детей спать. Да, да, именно укладыванием. Хотя моим детям уже 7 и 5, сами спать они не укладываются. Родительское присутствие в комнате в момент засыпания им просто необходимо.
 

Проблема эта стоит у нас в семье на повестке дня давно, но острый приступ был как раз на днях, когда мне пришлось просидеть более двух часов, укладывая одну из дочерей.
 
Вечерний ритуал
 

Детский поход ко сну у нас превратился уже в настоящий ритуал. Когда объявляется, что пора идти спать, малышки моются, переодеваются, а потом младшая орет на весь дом: «С нами кто-нибудь посидит?» И сидя на кровати она ждет, пока кто-то из родителей обоснуется в комнате. После этого дочка ложится, накрывается и начинает засыпать.
 
На самом деле, она не спит, а сторожит, чтобы папа или мама не ушли из комнаты до того, как она заснет.
 
Сторож
 

На протяжении получаса, часа и даже двух дочка летает между сном и явью. По сопению, шорохам, дыханию, я слышу, что ребенок уснул. Но вдруг она подрывается на кровати и полным тревоги голосом спрашивает: «Мама, ты не ушла?» После моего ответа, она снова укладывается, и опять бодрость и сон борются в ней.
 
Последнее время ситуация усугубилась. Теперь она не только следит за тем, чтобы я не ушла из комнаты, но и за тем, чтобы я не уснула на диванчике в детской раньше, чем она. Естественно, какой уж тут сон, если ребенок «должен одергивать маму каждые 5 минут?»
 
Муж заметил, что при нем дочка засыпает спокойнее. Он читает новости в смартфоне во время укладывания и, мы предположили, что Саня, видя неяркий свет, понимает – папа не спит.
 
Я же во время укладывания выключаю всю технику и стараюсь использовать это время для собственного отдыха, действительно дремлю на диване.
 
Встает вопрос, с чем связано такое странное поведение ребенка? То ли она боится оставаться одна, бодрствующая, в комнате. То ли у неё действительно патологическая уверенность, что мама всегда должна быть бодра, если ребенок не спит?
 
Новая практика
 

Муж как-то попробовал новую практику укладывания: сказал ей, что никто не придет, открыл дверь нараспашку и оставил её засыпать. Получалось по-разному: то она выходила в коридор и стояла, пока её не заметят. То плакала на всю комнату. И лишь пару раз все же сама заснула.
 
Мы в растерянности, что делать? В нашем понимании ребенок уже лет с четырех, а то и раньше должен засыпать самостоятельно. Причем девочек в комнате две, младшая спит не одна. Но почти в шесть лет требовать родительского присутствия – это как-то уж совсем странно.
 
К тому же нам кажется, что если мы будем продолжать сидеть в детской, то дочку одолеет ещё какой-то фетиш. Мне не нравится, как все это отражается на её психике.
 
Есть и ещё одна проблема. Вечером и ночью у нас, взрослых, есть всего пара часов свободного времени. Хочется потратить их с пользой. А из-за этого утомительного укладывания мы с мужем даже пообщаться не успеваем.
 
В итоге мы пришли к выводу, что надо быть твердыми в своем решении. Теперь ежедневно убеждаем дочку, что она уже взрослая и засыпать должна самостоятельно. Стараемся не реагировать на закатываемые истерики и надеемся, что это поможет.
 
А как вы приучили детей засыпать самостоятельно?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-11-20 15:23:22
Настя Валерьева
Обалдеть. хотя наша старшая дочь, тоже могла бы уже и с 3-4 лет спать одна, но младшая никак.
Наталья НатС Ответить
2014-11-20 15:16:51
Наталья НатС
У меня дочка с двух лет засыпает сама. Я оставляла ночник включенным и выходила из комнаты. Она очень быстро привыкла.
Настя Валерьева Ответить
2014-11-20 14:16:58
Настя Валерьева
А я учусь и работаю ночью, мне засыпать нельзя с дочкой и каждая минута вечером дорога. И я не могу сказать, что мне неприятно дочек укладыать, но это все так длительно и вызывает у дочки столько беспокойства, что моё присутствие в детской, мне кажется уже лишним.

Комментировать