Добрыми намерениями. Ошибки в воспитании детей

У меня есть подруга детства. Мы живем в разных городах и не виделись много лет. А этим летом мы с дочкой поехали к ней в гости. Время мы провели хорошо, вот только я была в шоке от ее метода воспитания детей.


Вырастешь — узнаешь...

Оксана со своим мужем Андреем воспитывает двух сыновей – Кирюшу и Антона. Они считают, что детей нужно ограждать от трудностей, плохого настроения и всего негативного. Это при том, что Кириллу уже почти 15, а Антону — 6 лет. И все бы ничего, если бы не наигранность в поведении Оксаны и Андрея.

Они не ссорятся при детях, не грустят при них, не рассказывают о том, что произошло в их жизни. В глазах детей они — просто идеальные люди. А точнее — роботы, которые ничего не чувствуют, а лишь натягивают улыбку в любой ситуации.

Через пару дней после нашего приезда Оксана заболела. Несколько дней у нее держалась высокая температура. Старший сын заботливо предлагал маме помощь: принести лекарства, заварить чай, сходить в магазин.

Оксана изо всех сил улыбалась, делая вид, что прекрасно себя чувствует, и делала все сама. Когда я спросила, почему она не разрешает 15-летнему парню заварить чай, Оксана ответила, что незачем ему это делать. Дескать, впереди взрослая жизнь без родителей, тогда и будет заниматься походами в магазин да помощью больным родителям. Оксана и Андрей считают, что нечего детей с детства нагружать проблемами, – вот вырастут и еще «хлебнут».

Когда мама Оксаны за семейным ужином начала рассказывать о проблемах на работе (трудностях в сдаче отчета), Оксана шепотом стала просить маму не посвящать детей во взрослые проблемы раньше времени. Я, мягко говоря, была в шоке.

Я ничего не вижу в том, чтобы говорить с детьми на равных (конечно, упуская некоторые подробности). Почему они должны расти и думать, что у взрослых нет проблем? Почему нужно скрывать от них реальность жизни?

Прогулка в парке

Ситуация с бабушкой была не последней, которая меня поразила. Мы гуляли в парке. Антон и моя дочка бегали по площадкам, катались на каруселях и ели сладкую вату. А потом вдруг увидели палатку, где продавались игрушки. Рядом продавались электромобили — большие машины, в которых дети катаются, самостоятельно ими управляя. Цена такой машинки чуть больше, чем минимальная месячная зарплата.

Конечно, дети мимо таких машин пройти не смогли. Я откровенно сказала, что они очень дорого стоят. У меня нет денег, чтобы купить их. Моя дочка через минуту о машинках забыла, а вот Антон рыдал на весь парк.


А их мама снова сделала мне замечание. Она посчитала, что надо было просто пообещать, что скоро я обязательно куплю такую машинку дочери. Зачем? Чтобы дети не расстроились сейчас и потом надеялись и ждали? Нет уж, такое не по мне! К слову, после этого Оксана направилась искать ближайший банкомат, чтобы снять сбережения и исполнить прихоть ребенка.

Вернувшись домой, я пыталась поговорить с Оксаной. Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки. Оксана осталась при своем мнении. А я была безумно рада, что завтра я вернусь домой, к своим правилам.

А детей Оксаны мне жаль, если честно. Я уверена, что к самостоятельной жизни им будет привыкнуть ой как нелегко! На мой взгляд, такими благими намерениями, как у Оксаны, выкладывается дорога к эгоизму и несамостоятельности.

А как считаете вы, нужно ли ограждать детей от реалий взрослой жизни? 
Влада Романова Ответить
2014-12-28 21:17:06
Влада Романова
Не нужно, дети на самом деле, понимают намного больше, чем мы думаем.
Diana K Ответить
2015-01-09 16:06:05
Diana K
Да, именно так.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-28 23:53:31
Людмила Ягуза
Тут скорее маму надо оградить от нее самой. Ох, какое разочарование еще ждет ее в жизни!
Diana K Ответить
2015-01-09 16:06:29
Diana K
Честно говоря, я тоде так думаю. Я абсолютно не понимаю ее намерений.
Gardenia Ben Ответить
2014-12-29 00:13:37
Gardenia Ben
Знаете, в биологии есть такое понятие — гнотобиот. Это организм, выращенный в полной стерильности. Стоит ему покинуть свой «бокс», он тут же заболевает и может умереть от насморка. Напрашивается параллель.
А вообще интересно, что встретились два человека с такими, мягко говоря, странными взглядами. 
Diana K Ответить
2015-01-09 16:07:34
Diana K
Параллель очевидна, на мой взгляд. А о ее взглядах я не знала. Мы ведь далеко друг от друга живем, последние годы только по скайпу общались.
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:01:21
Natalia Nat
«Медвежья услуга» любящей мамы по отношению к драгоценным чадам. И если сейчас у нее есть возможность снять деньги с карты и купить ребенку детский автомобиль, то что же делать, когда лет через 10 он запросит настоящее авто премиум-класса, квартиру в элитной новостройке и учебу в лучшем университете мира. А он запросит, зная, что мама для него в лепешку расшибется.
Просто мне жалко таких деток, ведь попадя в реальную жизнь без помощи родителей, им сложновато придется адаптироваться к проблемным ситуациям, будь то разлад со второй половинкой, непонимания с друзьями или рабочие ситуации на работе. Про денежную сторону промолчу.
Diana K Ответить
2015-01-09 16:08:04
Diana K
И мне таких детей жалко. Что их ждет — неизвестно. Ведь мама и папа не вечны, к сожалению.

Комментировать