Должен ли ребенок делиться конфеткой с мамой?

Моего брата мама часто называла эгоистом, а все потому, что он не хотел со мной делиться последней конфеткой. Мне очень хотелось откусить ту сладкую шоколадную помадку, но братик зажимал ее в руке и прятался под одеяло. Помня те ощущения, я хочу, чтобы мои дети не выросли жадными эгоистами. 



Дочка, маме ничего не надо!

У меня есть подруга. Она мама прекрасной девчушки лет 5. Девочка веселая, озорная, но когда речь заходит о том, что нужно чем-то и с кем-то поделиться, она заливается слезами и убегает в свою комнату.

Я пыталась поговорить с подругой и объяснить ей, что в ребенке не нужно воспитывать жадность и эгоизм, а его нужно настраивать на то, что даже самым вкусным батончиком стоит обязательно поделиться с папой или с мамой. 

На что моя подруга очень странно отреагировала. Она засмеялась и ответила, что с мамой делиться необязательно, а другим ее дочь ничего не должна.

Идя домой, я размышляла над ее словами.  А должны ли дети делиться со своими родителями? Мы вроде сами предлагаем им сладости. Зачем же тогда еще и забирать половинку?

Придя домой, я провела небольшой эксперимент. Купила большой пакет палочек и поставила его на стол. Мне было интересно, как мои дети начнут делить сладости. Но они молодцы — разделили строго на 6 кучек, нас с мужем не забыли.

Нам с мужем те палочки были не нужны, но тот факт, что в жизни детей есть местечко и нам, очень порадовал. Хотя каких-то особых бесед на этот счет я не проводила. Рассказывала, конечно, что должно быть чувство коллективизма, но не ожидала, что малыши настолько воспримут мои слова всерьез. 



Эгоизм родом из детства

Детский эгоизм по отношению к родителям или братьям (сестрам) нужно искоренять, с ним нужно бороться, это мое твердое убеждение. Это не та черта характера, которая пригодится ребенку в будущем. Вы же не хотите, чтобы ваш любимый сын или дочь отказали вам в помощи в будущем, а ведь маленькая конфетка, зажатая в детской ладошке, может сейчас уже сделать проекцию на будущее. 

Родители в детях хотят видеть свое продолжение, возлагают на них свои надежды, но очень часто не понимают, что все закладывается с малых лет. Я не знаю, как сложится судьба моей подруги в дальнейшем, но мне бы очень не хотелось, чтобы она услышала от своей дочери слова, которые ранят и обидят ее на склоне лет.

Так что, давайте делиться! Пусть сегодня это конфетки, а завтра это может быть такой нужный для кого-то стакан воды или краюшка хлеба!

А вы говорите своим детям о том, что нужно делиться с ближним?

Маша Брусникина Ответить
2015-02-28 18:17:25
Маша Брусникина
Я не понимаю тех родителей, которые не внушают такие простые истины!
Vika Gorobets Ответить
2015-03-02 19:16:07
Vika Gorobets
Соглашусь с вами, Маша
Влада Романова Ответить
2015-02-28 19:20:42
Влада Романова
Должен, и не только с мамой, со всеми близкими. родными, братьями и сестрами, если таковые имеются. Это правильно, потому что в ребенке нужно развивать доброту.
Vika Gorobets Ответить
2015-03-02 19:16:51
Vika Gorobets
да, несомненно!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-01 01:51:22
Kseniya Kab
Меня воспитали так, что я просто обязана делиться с окружающими — так я учу и своего сына. Но есть то небольшое НО, которое не дает мне покоя. Возможно, вы мне поможете советом.

Мне все чаще кажется, что делиться — это не модно. Люди, с которыми я делилась и делюсь — чаще всего забывают поделиться со мной и считают, что ничего мне не должны. Когда я начинаю обижаться на такое поведение или прекращаю общаться с такими непохожими на меня людьми — наживаю врагов.

В целом картина похожа и с сыном. В школе он делиться с одноклассниками, но в замен ожидает такого же… Но увы и ах — ребенок в недоумении приходит и рассказывает, что дети не приучены делиться с теми, кто готов отдать последнее.

Начинаю задумываться правильно ли воспитали меня и правильно ли воспитываю я. Лично мне (простите за жесткость постановки вопроса) такое воспитание сына «пригодится» на склоне лет, но нужна ли такая черта характера ребенку? Легко ли с ней идти по жизни, когда так много эгоистичных и зацикленных на своей персоне людей?

Верю в лучшее, но не прекращаю сомневаться. Возможно кто-то посоветует...
Vika Gorobets Ответить
2015-03-02 19:21:31
Vika Gorobets
Во многом я с вами согласна, Ксения. Такая же ситуация и у нас в школе. Но я все таки придержуюсь правила «Бумеранга». Пусть сегодня не возвращается, но когда-то же это случится!
Viuga Zlaya Ответить
2015-03-04 21:42:38
Viuga Zlaya
Я помню из детства, что меня мама тоже «учила» делиться именно так, как вы и написали — сама дала, сама велела отдать половину. В итоге уже в школе однажды на день рождения я попросила в подарок сникерс, но только чтобы он весь был мой, и я могла его съесть целый одна. Не хочу, чтобы мой сын делился против желания. Дети же берут пример с родителей! Мой принцип воспитания таков: я покупаю что-то ему, что-то себе (вкусы у нас в силу возраста слегка отличаются). Например, сама пью чай со сникерсом, который купила для себя, и всегда предлагаю откусить ему. Он или кусает, если хочет, или нет. А в ответ он мне в 90% случаев предлагает свой детский шоколад, или крекер. Или я прошу дать попробывать, он всегда делится. Но обязаловки «дали-делись», у нас нет. И мой сын уже в три года знает, что тем, что дали ему, он вправе распорядиться по своему усмотрению. А когда заставляют делиться, чаще и получается обратный эффект.
Юлия Левархам Ответить
2015-07-09 14:13:12
Юлия Левархам
Меня тоже воспитывали так. Если в школе угощали конфетами- тащила домой. И на 4 части))). Помню случай. Приехали мы в деревню к деду с бабкой. Я уже не помню что да как, но у меня оказалась в руках вафельная трубочка. Помните в вафельницах пекли? И я притащила ее папе… А бабка закатала скандал, что другим не принесла. Как я ревела!!!  Дочки мои с радостью делятся вкусняшками

Комментировать