Должны ли родители помогать своим детям искать друзей?

Дети
Когда в этом году мои дети стали самостоятельно играть на улице, возникла проблема поиска друзей. Сначала я думала не вмешиваться в уличные проблемы детей, но, понаблюдав, поняла, что детей одних оставлять нельзя. Им нужно помочь найти хороших друзей.
 

 
Соседка
 
Возле нас живет девочка, которая по возрасту подходит в друзья моей дочери. Ее зовут Маша. Маша очень заносчивая. Ее манера поведения один к одному повторят модель поведения ее матери и старшей сестры.
 
Те считают себя центром Вселенной, и эта маленькая девочка уже перебрала на себя эту модель поведения. Но когда на нее находит «озарение», девочка очень мила. Она с удовольствием играет с детьми, делится игрушками, участвует во всех детских мероприятиях. Но потом у нее снова зашкаливает мания величия, и с детьми она даже не считает нужным здороваться.
 
Моя Даша очень хотела подружиться с этой девочкой. Она несколько раз подходила к ней и пробовала вместе играть. Но это все быстро заканчивалось дочкиными слезами. Маша играла с Дашей под настроение. Ей было наплевать на любые желания моей дочери.
 
Когда я это заметила, поняла, что нужно вмешаться. Дружить Маша не умела, значит мне нужно было искать своей дочке других подружек.
 
Мое вмешательство
 
Я стала присматриваться к девочкам, которые могли бы стать подружками  моей дочери. Мне хотелось, чтобы между детьми было взаимопонимание и они подходили друг другу по характеру.
 
Никогда не думала, что мне будет сложно. Все дети разные. Присмотревшись, стала замечать то, на что раньше не обращала внимание. Одни девочки никого не подпускали в свою группку, другие были слишком замкнуты. А Дашка моя очень открытая девочка. Она не понимает, почему с ней одни девочки дружат, а другие нет.
 
«Перебрав» девочек нашего двора, я все-таки присмотрела парочку девчушек, с которыми моей дочери было бы легко общаться. Подошла к ним, очень аккуратно подвела дочку и стала наблюдать со стороны, как она вольется в коллектив и подружится.
 
Результат меня порадовал. У дочери есть теперь хорошие подружки и ей не нужно спрашивать у соседской Маши — есть ли у нее настроение с ней играть.
 
Дети
 
С мальчишками ситуация получше оказалась. Общие интересы двора – футбол, велики и баскетбол – сближают мужской контингент очень быстро. У них нет желания «выпендриться» друг перед другом, зато все сражаются за место нападающего на футбольном поле. Но это роли не играет в их отношениях между собой, поэтом ссор между мальчиками я почти не наблюдаю.
 
Как вы думаете, я правильно делаю, что контролирую, с кем мои дети играют на улице?  Или мне не нужно вмешиваться в детские дела?
Влада Романова Ответить
2015-08-15 21:54:10
Влада Романова
Правильно, помогать детям нужно!
Vika Gorobets Ответить
2015-08-17 23:53:00
Vika Gorobets
Согласна с вами!

Комментировать