Домашнее животное для ребенка — стоит ли заводить?

Жили мы и не тужили без домашнего животного, и вот с некоторых пор ребенок задает вопрос: «Мама, а у нас будет когда-нибудь котик?» Я, конечно, ребенка не расстраиваю, обещаю, что когда-нибудь будет. Пока на этом разговор и заканчивается, но я уже начинаю детально обдумывать нюансы.
 
Домашние животные моего детства
 
Помню, мне в детстве безумно хотелось собаку. Но мы жили в коммуналке и резонное замечание мамы, что соседям вряд ли понравится наша идея, как-то останавливало. Потом мы переехали в отдельную квартиру, но собаку мне заводить так и не разрешили.
 
Единственное, со временем родители согласились на кота. Мол, с ним мороки меньше. Сейчас я понимаю, что во многом они были правы. Любую собаку надо не просто выгуливать, вычесывать, следить за ней, но и воспитывать. А на это как минимум надо время.
 
Зато кот у нас стал членом семьи, которого мы понимали буквально с одного взгляда. Да и он тоже, казалось, понимает все, что мы говорим, только не может ответить так же. В общем, кот этот действительно многому нас научил.
 
Когда я стала жить вместе с моим будущим мужем, мы тоже купили котика. Но это оказалось совершенно безбашенное существо. Мужа он ни во что не ставил. Мог не только пройтись у него по лицу, когда тот лежал на диване, но и совершенно спокойно его расцарапать, когда ему что-то не нравилось.
 
К поре полового созревания кот стал вообще слабоуправляемым. К тому времени я уже была на половине срока беременности. Мне стало страшно за будущего ребенка, и кота мы отдали. С тех пор я знаю, что животные, как и люди, бывают разные. И с первого взгляда характер не определишь.
 


Дни сегодняшние

 
И вот теперь я в раздумьях. Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы обслуживать себя самостоятельно и даже научиться убирать за котом. Да, животное в доме – это возможность научить ребенка ответственности за кого-то. Чтобы иметь возможность гладить и тискать котика, надо убирать за ним в туалете, мыть его миски и прочее.
 
У дочери будет возможность научиться понимать интересы другого существа, считаться с ними, искать возможности нормальной совместной жизни. Да и в принципе общение с животными развивает.
 
Но я понимаю, что большинство забот о коте лягут на меня. И в первую очередь – покупка еды, аксессуаров, ветеринарное обслуживание. Не говоря уже об уборке туалетов и проч. А подъем в шесть утра, когда котику хочется кушать? Не говоря уже обо всех прелестях зрелого периода.
 
В общем, зная обратную сторону медали, я пока не решаюсь на покупку котика.

А как ваши животные уживаются под одной крышей с детьми?
Алла Тетерина Ответить
2016-04-26 22:02:20
Алла Тетерина
Нашей дочке хоть всего без малого 2 года, но ее любовь к животным бьет фонтаном. Я понимаю, что скоро она попросит кого-то, но так же сомневаюсь и вижу в этом больше бытовых минусов, чем эмоциональных плюсов. А может не стоит нам взрослым так заморачиваться?
Людмила Ягуза Ответить
2016-04-26 23:21:41
Людмила Ягуза
Я думаю, взрослым стоит отталкиваться от своего эмоционального состояния. Если котик безумно в напряг, то зачем ребенку задерганная мама при наличии котика? Но можно обдумать варианты.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-27 00:12:11
Олеся Олеся
Людмила, какой Вы животрепещущий вопрос затронули.:)
1. Начну с конца. В смысле с конца Вашего топика:) Не надейтесь, ребенок заботится о коте не будет. :) Ну не будет, правда!:) Заботиться будете Вы и только Вы. И даже если доченька клятвенно пообещает Вам заниматься котом, это, возможно и случится, но лишь только в самом начале!:)) Потом — только Вы! Смиритесь:)
2. При всем при этом я как раз тот ребенок, которому животное не завели. Ой, как я просила! Ответ мамы был один: " В своем доме хоть крокодил в ванной. В моем — нет" Были у меня только рыбки и 2 попугайчика. А хотелось собаку! Ох, если бы у меня была собака… Страдаю до сих пор:)
3.Лет 5 назад мы с мужем, уже в своем доме (мама обещание сдержала до конца, не сдалась:)) завели кота! Кота мы любим и ценим. Кот нас — не очень:)) Сейчас я бы уже подумала, прежде чем заводить животное. Тем более, что наш кот не слишком-то щепетилен с маленьким ребенком. Но ребенку с ним интересно, факт!:)
4. Кормить животное в 6 утра это предубеждение. Их можно приучить к удобному для Вас графику. Потребуется некоторое количество сил и времени, но все реально:) Да и сухой корм выручает, полная миска не дает коту потерять остатки совести и будить нас по утрам. Он бы может и хотел, но у меня железные нервы:) С кошачьего детства показала, что со мной этот номер не пройдет:)) И со стола кота никогдда не кормили, поэтому в отличие от многих семей во время нашей трапезы кот абсолютно спокоен и нам не мешает.
5. Это уже полностью Ваше дело, но лучше не обещать ребенку того, в чем Вы не уверены. Раз сказали, что кот когда-то будет, значит надо заводить. Вы сами обещали!;))
 
Людмила Ягуза Ответить
2016-04-27 09:29:31
Людмила Ягуза
Спасибо за развернутый ответ ))) И кстати, это мысль! Когда ребенок потребует более конкретного ответа на вопрос «когда же?» сказать, что тогда, когда он изучит особенности поведения, ухода и воспитания котов. Пусть почувствует ответственность изначально ))

Комментировать