Дошкольникам очень важно учить стихи наизусть

Дошкольникам очень важно учить стихи наизусть

Предыдущий топик
Следующий топик
Мы с дочкой начали учить стихи, года в два с небольшим, когда она, наконец, стала хорошо разговаривать. Однако признаю свою ошибку, я недостаточно внимания уделяла этому занятию. Сейчас вижу, что ее двоюродный братик-ровесник, который постоянно учил стихи в детском саду, сумел развить хорошую память. А, кроме того, он совершенно не боится выступать на публике.

 

Барто надоела, и мы забросили стихи
 
Мы начинали с небольших стихотворений. Конечно, это была традиционная «Наша Таня громко плачет» Агнии Барто. У нас вообще была целая книжка этого автора, и мы тогда отважились даже на относительно большое стихотворение «Резиновая Зина». Дочка знала его замечательно и громко, уверенно рассказывала на различных семейных сборищах. Бабушки умилялись.
 
Так вышло, что моя дочь практически не ходила в детсад. Пришлось с ним распрощаться из-за сильного проявления аллергии. Стихи мы учили дома. Но я как-то упустила из виду это занятие, и когда у ребенка угас интерес к творчеству гражданки Барто, я почему-то не предложила ей что-либо взамен. Теперь жалею об этом.
 
Я пожалела о нашем прерванном знакомстве с поэзией, когда узнала, что ровесник дочери, ее двоюродный брат, не прилагая никаких усилий, заучивает стихи наизусть в школе. Дело в том, что в первом классе четверостишия задают почти каждый день. Максим дома не учит их совсем, он два-три раза услышит в классе, как рассказывают другие, и готов повторить без запинки. У нас же с Женькой иногда бедовые четыре строки занимают не меньше часа.
 
С другой стороны, Максим так много учил стихотворений в саду и часто участвовал в каких-то постановках, что теперь совершенно не боится выступать на публике. У Женьки же, наоборот, проявилась и такая проблема.
 
Детям нравятся шутливые и дурашливые стихи
 
Свое упущение я заметила еще до первого класса, и перед школой мы все-таки некоторое время снова пытались учить стихи. Сначала мне почему-то думалось, что стоит обратить внимание на классику: Пушкина, например.
 
Мы взялись за Лукоморье, но выяснилось, что там масса непонятных устаревших слов, которые для ребенка звучат абракадаброй и воспроизводятся как попало. Я решила, что словарный запас, конечно, нужно расширять, но это чересчур.
 

 
Хорошо у нас пошли стихи Даниила Хармса: «Иван Иваныч Самовар», «Иван Тапорыжкин», переводы шуточных английских песенок Самуила Маршака: «Шалтай-болтай» и что-то еще.
 
Бабушка утверждает (я не проверяла, честно говоря), что они с девочкой замечательно учили «Таракана» и «Айболита» Корнея Чуковского. Но при мне ребенок ни разу этого не воспроизводил. (Вообще, может, и учили, но не выучили, бабушки склонны преувеличивать способности внуков).
 
Потом я вспомнила замечательного современного автора – Ренату Муха. Ее произведения легко найти в Интернете, в книжных магазинах мне не попадались. У этой поэтессы много коротких забавных  стихов, вроде:
 
Вчера крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно.
 
Или вот:
 
Всю ночь с темноты до рассвета
На ветке сидела сова,
И песню сложила про это,
А утром забыла слова.
 
Эти вещи воспринимаются ребенком на ура.
 
А вы учите с ребенком стихи?
5 лучших комментариев
Ира Нова Ответить
2014-08-03 17:21:00
Ира Нова
Я все же думаю, что это то, чем не поспешишь: чем раньше, тем лучше.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-02 19:47:29
Vika Gorobets
Стихи мы начали учить к 5 годам, и ничего нормально. Очень правильно, что вы подобрали те стихи, которые нравятся и вам и ребенку.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-01 23:07:00
Ирина v_olshebnica
Ой, спасибо! Мне понравились такие забавные стишки)
Ира Нова Ответить
2014-08-01 23:51:13
Ира Нова
Мне еще очень нравится у нее «Книжная колыбельная»

Комментировать