Досуг четырехлетнего мальчика в стенах квартиры

Бывает так, что погода на улице никоим образом не способствует длительным прогулкам на свежем воздухе. В такие моменты приходится изгаляться и устраивать любимому чаду настоящие представления, чтобы не было ежеминутного «мама, я не знаю, что я хочу».

 
Проявление фантазии
 

Благо, мой сын не обделен фантазией и уже привык самостоятельно находить себе развлечения. Правда, все равно, только я отвернусь, он пытается вытворить какую-нибудь гадость. Природная вредность и шило в попе активизируются в самые неподходящие моменты.
 
А мне ведь нужно еще и покушать приготовить, и на выходных, бывает, или вечером после сада, еще и отчеты сдавать – ненормативный рабочий день получается. Не всегда есть возможность каждый миг проводить около сына.
 
И так у нас повелось, что устраиваем самые разные забавы, в которые ребенок может играть самостоятельно при минимальной моей помощи. Я сейчас не говорю о красках и пластилине – тут малейшая потеря бдительности чревата отскабливанием стола, стула и ковра на полу.
 
В итоге – додумалась до гениального способа. Так как стандартные игрушки нам быстро надоедают (об этом напишу в следующий раз), то я решила создать своеобразные игрушки из обыденных и привычных вещей.
 
Итак, теперь на диване воздвигнут детский стульчик, укрытый одеялом. Это у нас попеременно то палатка, то пиратский корабль – в зависимости от настроения. Сын в восторге, а я спокойно могу заниматься своими делами.
 
Пока дите активно «плавает» на своем диванном корабле, могу и покушать приготовить, и комнату проветрить (не боюсь, что сына под одеялом на диване достанет сквозняк).
 
В качестве аксессуара у нас выступает пояс моего халата, завязанный поверх колготок или шортиков (дите запихивает за него свой пистолет или меч, или и то, и другое сразу) и мой любимый старенький платок, который я как-то привезла с моря – это у нас теперь головной убор.
 
В общем, получаются такие вот активные увлекательные игры с минимумом затрат и приготовлений. Сыну очень нравится.
 
Любые другие предложения очень быстро надоедают, а на что-то масштабное типа футбола или катания на самокате/велосипеде, при всем моем и сына желании, квартирной площади просто не хватает.
 
Ну и отдельным пунктом в нашем домашнем досуге идут книги. Я читать просто обожаю, сын, наверное, пошел в меня. Очень любит лечь со мной рядом на диван и слушать сказки, разглядывая картинки. Это, кстати, одно из немногих занятий, которое может увлечь его дольше, чем на десять минут.

А вы знаете какие-то способы увлекать детей в четырех стенах? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-04 18:58:21
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать