Если мама работает с другими детьми

Все профессии нужны, как говорится в известном стихе, но не все они по душе детям. И если обычно бывает, что муж ревнует жену к коллегам-мужчинам, то сейчас я столкнулась с тем, что дочь ревнует меня к моим маленьким ученикам. Но обо всем по порядку.
 

 
Случай с подругой
 
Моя хорошая знакомая, которая живет по соседству, более 10 лет работала воспитателем в детсаду. Когда она родила, я спросила, когда же она собирается оформлять сына в свой сад. Помнится, несколько лет назад ее ответ меня удивил – она сказала, что решила водить малыша в детсад, который находится в нашем дворе (а она работает на другом конце города).
 
Странно, подумала тогда я, ведь что может быть лучше – ребенок как на ладони, можно контролировать его успехи и даже качество употребляемой пищи. Но сейчас я прекрасно ее понимаю.
 
Моя ситуация
 
Так получилось, что сейчас я занимаюсь тем, что преподаю иностранный язык детям дошкольного возраста. Занятия проходят в детском развивающем центре. И если раньше мою дочь устраивал ответ «мама на работе», то сейчас ее интересуют все подробности моего занятия.
 
Поначалу я кратко отвечала, что учу английскому других взрослых, отчасти это было правдой, потому что в то время я действительно параллельно давала частные уроки своим ровесницам. Но после того, как дочь увидела мое место работы, в ней проснулась ревность.
 
Неудивительно, что детский центр ее привлек – дети, игрушки, занятия и т.д. Но не только в этом дело, ведь ее мама проводит время с другими детьми! Конечно, я имею возможность включить ее в группу, но, во-первых, группа у меня не одна, а во-вторых, я не хочу, чтобы с детства она привыкла к особенному отношению.
 

 
Сейчас я всеми силами стараюсь не поддаться искушению и не позволяю себе приносить дочери с работы подарки, чтобы как-то загладить свою «вину» (которой, собственно, и нет в помине) и поднять ей настроение. Мне кажется, что это неправильно.
 
С другой стороны, возможен вариант нашего совместного пребывания в детском центре. Например, пока я занимаюсь с детьми, дочь проводит время в детской комнате или берет участие в мастер-классе. Но я знаю по себе, когда она где-то рядом, тем более, с чужими людьми, я буду переживать и думать, как она там. Да и не хотелось бы ее внезапного появления в кабинете с просьбой сходить в туалет или попить водички.
 

 
Как я выпуталась
 
И все-таки мне удалось объяснить дочке, что другие дети для меня являются всего лишь работой, и только она – самая любимая и родная. Я привожу в пример подруг, которые тоже работают с другими детками. Среди них и врач-стоматолог, и детская медсестра, и детский фотограф.
 
Сейчас моя малышка совершенно спокойно и даже, как мне кажется, гордо рассказывает, что ее мама учит других деток. Видимо, играет роль и ее почтительное отношение к профессии учителя, кто знает.
 
В любом случае, если выбор есть, то мне кажется, можно вовлекать своего ребенка в общий учебный процесс, но лишь при условии не делать никаких поблажек из-за родства. Так, несколько моих знакомых, у которых мамы работали преподавателями, в классе называли их только по имени-отчеству, но разве маленькому ребенку это объяснишь?..
 
А вы сталкивались с подобным проявлением детской ревности?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Инна К Ответить
2014-07-17 17:08:07
Инна К
Кстати, путевки были в Артек:) Мечта любого советского ребенка.
Алина Юнония Ответить
2014-07-17 17:04:49
Алина Юнония
Да уж, разные бывают учителя ))
Инна К Ответить
2014-07-17 16:52:21
Инна К
У меня свекровь учительница и ее сын (мой муж) был ее учеником. Так вот он до сих пор помнит одну историю. В школе раздавали путевки в лагерь на море и свекровь должна была сама распределить их между детьми. Так вот сына она не включила в список, т.к. было бы неудобно. Получается, что вроде как воспользовалась служебным положением и выделила своего ребенка. Муж говорит, ему было очень обидно в тот момент:)

Комментировать