Если ребенок не любит много ходить...

Я очень люблю ходить. Для меня это едва ли не основная физическая нагрузка в течение дня. Прошло уже года полтора, как я установила себе на телефон шагомер, результаты которого меня не могут не радовать – мой минимум в день это 10км.
 

 
Дочка же не всегда мою любовь разделяет – иногда бывает, что ленится, говорит об усталости, просит воспользоваться транспортом или вернуться домой за самокатом.
 
Кстати, самокат – это прекрасная идея ускорить передвижение по улице, он часто выручает нас по дороге в детсад, когда добраться нужно быстро, что для недавно проснувшегося ребенка сложно.
 
Есть и другие способы отвлечь детей от нытья и нежелания преодолевать большие расстояния. О них в сегодняшнем топике.
 
1. Денежный аспект.
 
С транспортным сообщением у нас полный порядок – маршрутки, автобусы и троллейбусы ходят чуть ли не каждые 5 минут. Только вот стоимость проезда ведь не зависит от того, одну остановку мы едем или весь маршрут.
 
Теперь дочь знает, что ходьба пешком позволяет нам сэкономить деньги, которые можно потратить на личные нужды. Одна поездка в маршрутке – это пакетик наклеек или сока, а две – это уже и раскраску купить можно.
 
2. Чтение.
 
Рекламных бордов у нас вдоль дорог более, чем достаточно, и плюс их в том, что слова написаны крупным и понятным шрифтом. Вот и оттачиваем мы технику чтения на них. К счастью, меняются они регулярно, и дочь не успевает заучить слова наизусть.
 
Еще один вариант игры – я называю слово, а дочь должна найти то место, где я его прочитала. Иногда в качестве подсказки я могу назвать первую букву слова.
 

 
3. Игры в слова.
 
Долгое время самым любимым у нас был традиционный вариант – следующее слово начиналось на последнюю букву предыдущего. Сейчас мы усложняем правила.  Например, называем по очереди слова предметов из определенного материала (стекло, дерево, металл, резина и т.д.), или относящихся к определенной группе (одежда, мебель, растения, животные и т.д.).
 
Еще одна игра, которую дочь подсмотрела в мультфильме про Свинку Пеппу – «Я гляжу и нахожу». Участники по очереди говорят «Я гляжу и нахожу кое-что (цвет)», второй играющий должен угадать, что из окружающих предметов имелось в виду.
 
Еще один вариант со словами – перевод на английский язык того, что находится вокруг нас. Таким образом дочь легко запомнила не один десяток слов.
 

 
4. Активные игры.
 
Одна из любимых у дочери – попытка не наступать на трещины. На нашем асфальте их немало, поэтому прогулка сразу же превращается в веселую игру.
 
Зимой мы часто играем с кусочком льда – по очереди отбиваем его на расстояние в несколько метров. Летом льдинку может заменить камушек или крышка от бутылки. Поверьте, идти таким образом получается намного быстрее!
 
Если руки свободны от покупок, можно преодолевать расстояния на опережение. Едва услышав начало фразы «интересно, а кто из нас первым добежит до…», дочь уже начинает набирать скорость.
 
5. Развивающие игры.
 
Если мы идем в магазин, то вслух проговариваю дочери список покупок – вдвоем тренируем память. Чтобы не идти в тишине, иногда мы выполняем в уме простые математические действия.
 
Дошкольникам часто бывает сложно оперировать цифрами, поэтому я использую окружающие предметы – цветы, деревья, машины, птичек и т.д.
 
В более младшем возрасте мы часто играли с формами. Выбирали какую-то одну и искали вокруг себя предметы аналогичного вида.
 
Надеюсь, вы воспользуетесь некоторыми нашими идеями. А я с удовольствием прочту ваши!
 
Инна К Ответить
2014-12-12 11:19:38
Инна К
Я очень не люблю общественный транспорт, можно сказать, что я его всей душой ненавижу. Поэтому если ехать не на другой конец города, мы всегда ходим пешком. Вот только младшая у нас всегда на коляске путешествовала. И дальше бы ездила, если бы я специально коляску не оставила у мамы летом. Первое время наших прогулок младшая ныла всю дорогу. А сейчас все нормально, ходим. Я очень этому рада, потому что считаю ходьбу одним из самых полезных занятий.
Алина Юнония Ответить
2014-12-12 13:05:09
Алина Юнония
о да, моя от коляски с трудом отказалась тоже )
Инна К Ответить
2014-12-13 06:17:27
Инна К
Мне почему-то кажется, что все равно раньше, чем моя — почти в 4 года:) А старшая дочь у меня без коляски с 11 месяцев:) Просто отказалась и все.
Алина Юнония Ответить
2014-12-13 15:42:52
Алина Юнония
Ой, мы в 2 с чем-то ))

Комментировать