Если ребенок остро реагирует на замечание

Идеальных детей, наверное, не бывает. Каждый ребенок может напакостить или не слушаться. В такие моменты очень важно сделать замечание таким образом, чтобы не обидеть и не причинить боль нежной душевной организации.
 

 
Который раз убеждаюсь, насколько разными могут быть дети одного возраста. В сегодняшней статье хочу рассмотреть реакцию дошкольников на замечания на примере двух детей-ровесников – моей дочери и сына подруги.
 
Дочь
 
Хоть и считается, что девочки – натуры более тонкие и чувствительные, но к моей дочери в данном случае это не относится. Наверное, это и хорошо, ведь на замечания она обычно реагирует спокойно, часто искренне признает свою вину.
 
Но бывают моменты, когда ее поведение становится совершенно иным. Обычно это происходит после пребывания в детсаду, где у детей строгая дисциплина, и ребенок потом не знает, как выплеснуть накопившуюся энергию. Иногда причиной может быть затаившаяся обида на кого-то из родителей.
 
Так, буквально вчера бабушка не разрешила внучке смотреть мультфильмы, потому что хотела посмотреть другой канал. Как результат, ребенок начал показательное выступление – слезы и рыдания, которые заглушали звук телевизора. Хочу отметить, что с нашей бабушкой подобные приемы не работают, и дочь старалась зря.
 
В подобных случаях важно, во-первых, объяснить бесполезность слез и криков, а во-вторых, не поддаваться на подобные провокации.
 

 
Честно говоря, я на такие выходки стараюсь реагировать спокойно. Могу либо игнорировать дочкины «страдания», либо попытаться переключить внимание ребенка на что-то другое. Совсем иное дело, когда дочь обижается искренне и надолго – такое у нас бывает редко, но метко.
 
Причины обиды могут быть разные, но в основном – это неуклюжее замечание, которое больно ранит детское сердце. Часто подобное случается с мужем и дедушкой. Наверное, причина отчасти в том, что мужчины иногда совершенно не задумываются о своих словах и их последствиях ;)
 
Обычно дочь обижается за сомнение в ее личных качествах, несправедливые замечания и невыполнение обещаний. Так, даже фраза «Ну ты и рисуешь, как курица лапой!» может мгновенно испортить ей настроение, а ведь дедушка просто хотел пошутить. Или «я от тебя такого не ожидал», «как ты могла до такого додуматься?», «ты меня очень расстраиваешь».
 

 
Возможно, дело и в том, что от меня она таких фраз не слышит, вот и принимает близко к сердцу. К счастью, взрослые у нас имеют способность перевести замечание в шутку и тут же рассмешить ребенка, или, по крайней мере, отвлечь от грустных мыслей.
 
Никита
 
Несмотря на принадлежность к мужскому полу, сын моей подруги остро реагирует на замечания. Хотя у них дома живет целых три семьи (т.е., часто бывает шумно), он очень чувствительно реагирует на повышение голоса.
 
Даже имела место проблема в детсаду на этой почве. Дело в том, что наша воспитательница любит громко разговаривать. Нет, она не кричит, просто за 30 лет работы в саду голос сам у нее стал таким.
 
И первое время мальчик жутко не хотел идти в детсад, там он становился совершенно другим – мог весь день молчать, ни с кем не общаться и не играть. И причина была именно в повышенном тоне воспитательницы. И только работа с психологом помогла решить эту проблему.
 
Недавно у них произошел еще один инцидент. Дядя Никиты, который проживает с ними вместе, на повышенных тонах попросил мальчика выйти из комнаты. Его понять можно, ведь мальчик перед этим переключил телевизор с футбола, да и сок на диван разлил.
 
Но вот реакция Никиты была удручающей – опять же, он замкнулся в себе, и перестал разговаривать не только с дядей, но и с его женой и даже дочерью. Не поверите, но длился этот игнор более месяца! Здесь уже обошлись без психолога, помог обычный разговор по душам.
 
Мои правила
 
Острая реакция детей на замечания это, конечно, не повод не делать их вообще. Гораздо лучше воспитывать ребенка так, чтобы их не приходилось отчитывать, но это, конечно, вряд ли возможно.
 

 
Для меня самое главное правило – это оценивать не дочь, а ее поступок. И это поступки могут быть ужасными, плохими, отвратительными и гадкими, но только не мой ребенок. Моя дочь – хорошая, и точка.
 
Второе правило
 
Найти истинную причину поведения ребенка. Многие пакости дети делают либо назло,  либо для привлечения внимания. Иногда достаточно просто спросить: «Ты, наверное, хотела со мной поиграть?», «Тебе скучно?», «Ты обиделась, что мы не купили игрушку?»
 
Третье правило
 
Не оперировать понятиями любви, родства и нелепыми страшилками. Я уже давно пресекла бабушкины попытки напугать дочь милиционерами или бабаями. И я никогда не позволю сказать дочери что-то вроде «Тогда я не буду тебя любить» или «Отдам обратно в роддом».
 
Моя любовь к дочери – это такое же незыблемое понятие, как и то, что она хорошая (см.п.1). И никакие поступки, обиды, наказания и воспитательные беседы не повлияют на непоколебимость этого чувства.
 
 
А как ваши дети реагируют на замечания? Как вы считаете, каким образом лучше сделать ребенку замечание, чтобы не навредить?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-12-13 12:11:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать