Если ребенок плохо засыпает

 
У меня такое подозрение, что нет на свете ребенка, который будет засыпать хуже, чем моя старшая дочь! Она – настоящий чемпион по незасыпанию!

В октябре ей будет четыре года и хочу вам сказать, что за эти несколько лет я и муж уже перепробовали много всяких хитростей, чтобы поскорее уложить ее спать. Но идеальный рецепт так найден и не был.


С кефирчиком и в стульчике

 


Кира – ребенок долгожданный, очень любимый, но при этом совсем неизбалованная. Мы с мужем воспитываем ее и младшую дочь в меру строго, справедливы к ним и, как мне кажется, иногда бываем очень лояльны. Так и со сном. 

Когда она была на грудном вскармливание, то проблем не было: уснула под грудью, я ее переложила в кроватку и всем счастье.
 
А вот когда стала постарше и взамен груди дочка предпочла бутылочку с кефирчиком, возникли первые сложности.

В кроватке мы сами засыпать не хотели, на руках ее не покачаешь, потому что девочка увесистая. Пришлось идти на хитрости, и нас выручил стульчик для кормления.

Неожиданно, да? Все просто, на самом деле. Он на колесиках был.
Спинку – в положение лежа, ребенка уложили, покачали вперед-назад и все снова чудесно. Ребенок спит.

Может быть, некоторые мамы меня осудят, но у нее даже дневной сон проходил в стульчике. Ну, удобно ребенку так было. В конце концов, если чувствовала себя некомфортно, не спала бы там  так крепко и долго.

Массажик и книжки

А потом ей этот аттракцион надоел. И мы стали ее укладывать с массажиками. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ехал поезд запоздалый… помните такое? Я думала, что свихнусь, ведь порой приходилось делать-рассказывать по 40 минут, а то и больше. 

В итоге и тут была найдена своя техника: при заходе на второй круг рассказки, голос  тише, движения медленнее, темп рассказа тоже медленнее… так и засыпала. Но со временем и это надоело.

После пришло время книг. Тут тоже не все идеально было. Их можно было читать почти час, но никто не засыпал. Точнее так, я засыпала отлично! Очень люблю слушать, как муж деткам книжки читает.

Однако заметила, что некоторые стихотворения очень медитативные, и к третьему-четвертому их прочтению ребенок сворачивался калачиком.

Работа над ошибками



В общем, моему ребенку все эти укладывания как-то не особо помогали. Были иногда и крики с моей стороны, (ну не железные у меня нервы) и строгий тон. 

Все безуспешно. Вот она до последнего момента борется со сном. Какая бы уставшая не была. Будет вертеться, крутиться, что-то придумывать, но только не спать.

Я много раз проводила работу над ошибками и поняла одно – нет дисциплины сна. Как-то так получается, что время укладывания у нас растягивается от получаса до полутора.

Также нет какого-то ритуала, который так важен детям. В общем, есть над чем работать. А пока что продолжаем читать книги, петь и так и хочется добавить – танцевать. Кстати, этого мы еще не пробовали.
 
А как засыпают ваши дети? Может быть у кого-то есть отличный проверенный рецепт быстрого укладывания?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Гри Ответить
2014-07-20 21:29:53
Юлия Гри
Вы знаете, Лилия, мне самой как засыпать- так целая история! Кручусь, верчусь. В идеале — уснуть под кино или тихо включенную музыку.
Лилия Пан Ответить
2014-07-20 19:43:47
Лилия Пан
Мне знакомы проблемы с засыпанием ребенка. Тоже пробовала многое, но все равно засыпаем и с качанием, и со сказками… Я сама в детстве плохо засыпала, а днем спать у меня в детсадике это была проблема. Особенность нервной системы, наверное, передается по наследству.
Юлия Гри Ответить
2014-07-19 10:47:04
Юлия Гри
и до какого возраста у вас это продолжалось?

Комментировать