Если ребенок заболел летом...

Плохо, когда болеют дети, а особенно, если болезнь приходится на теплое время года, когда так и хочется погулять на улице. К счастью, частота ОРЗ в летний сезон снижается, но, в свою очередь, начинается пора кишечных инфекций, для которых жара – прекрасная среда для жизнедеятельности.
 


Не стала исключением и моя дочь. Сразила энтеровирусная инфекция и ее, как раз когда погода наладилась и детсад закрылся на каникулы.
 
Симптомы
 
Все обошлось без температуры, но расстройство желудка было сильнейшее. Диарея длиною в неделю! Несмотря на диету, все, что бы ни съел ребенок, выходило в жидком виде.
 
К тому же поднялся уровень ацетона, о чем свидетельствовали тест-полоски и соответствующий запах изо рта. Неудивительно, ведь организм терял жидкость не только со стулом, но и через пот. К тому же несколько раз была рвота.
 
Лечение
 
Наш участковый педиатр на тот момент была в отпуске, а дежурный врач особого внимания на болезнь не обратила. Дала стандартные рекомендации «Давайте Смекту, плюс диета и обильное питье». Впрочем, вирус-то ничем больше и не вылечишь.
 

 
После тщательного отпаивания Регидроном ацетон исчез, но диарея, увы, не прекращалась. Не помогала ни Смекта, ни Сорбекс (активированный уголь), ни Атоксил. Доходило до того, что, даже питаясь одними кашами на воде и печеньем, дочь все равно бегала в туалет каждый час.
 
Понятно, что ни о каких прогулках речи и не было. Максимум, что мы могли сделать – это сходить в аптеку и обратно. С другими детьми контакт был исключен, чтобы избежать распространения инфекции.
 
Когда на пятый день мы обратились уже к другому педиатру, она прописала другое антидиарейное средство Нифуроксазид, эффект от которого также равнялся нулю. Очень странно, подумала я, ведь я пробовала его на себе – помогает чуть ли не мгновенно. Я склоняюсь к тому, что нам попалась подделка препарата.
 
После этого педиатр уже разводила руками и говорила что-то о дизентерии. Хотя, при этой болезни стул другой – с кровью и пеной.
 
К этому моменту нервы уже дошли до предела – дочери категорически надоело сидеть дома, но ехать на дачу с больным ребенком я боялась.
 
Выздоровление
 
И вот, моя подруга-фармацевт каким-то чудом достала мне Энтерол. Опять же проводиарейное средство, похожее на Смекту. В то время лекарство находилось на перерегистрации, поэтому ни в одной аптеке не продавалось. И уже после второго приема настало видимое улучшение.
 

 
К слову, за неделю болезни дочь заметно похудела на несколько килограммов, что неудивительно – по сути, питалась она одним Регидроном да кашами на воде. Никаких молочных продуктов, сладостей, свежих фруктов и мяса.
 
От кишечных инфекций не застрахован никто, даже если со всей ответственностью подходить к гигиене и тщательно мыть овощи-фрукты. Возбудителей можно встретить в воде любого водоема, которую ребенок может случайно глотнуть. Что было причиной в нашем случае, я не знаю – то ли ранняя кукуруза обильно приправленная химикатами, то ли не до конца промытые ягоды.
 
В любом случае, летом болеть не менее неприятно, чем зимой. Особенно плохо, когда поднимается температура.
 
Как и в других случаях, важно своевременно обратиться за врачебной помощью и начать лечение как можно раньше. Дополнительные сложности создает тот факт, что летом большинство докторов в отпуске.
 
А ваши дети болеют летом?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-21 11:34:26
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Алина Юнония Ответить
2014-06-21 16:15:39
Алина Юнония
ДетЯм его в сиропе или каплях можно, но у нас в такой форме он только недавно появился. Я сама его пью при необходимости ))
Татьяна Т Ответить
2014-06-21 16:00:01
Татьяна Т
Я для себя открыла замечательные таблетки -«Лоперамид». они прекрасно справляются с  диареей. Годится он и для деток, только доза конечно меньше. 
Ну и, конечно, и атоксил, и регидрон, и смекта, всегда найдутся в моей аптечке. 

Комментировать