Есть ли Дед Мороз?

Этой осенью к нам ненадолго заглянула зима. Сразу в душе зашевелилось спящее с прошлой зимы новогоднее настроение. Кажется, что уже совсем скоро всеми любимый праздник и все, что с ним связано: карнавалы, елки и подарки от Деда Мороза.
 
 

Сказка или обман?
 

Как-то так получилось, что в моем детстве не было подарков от Деда Мороза под елкой. Были гостинцы на утренниках, выданные в порядке очереди из красочного сказочного домика Дедом Морозом, Снегурочкой или просто любым сказочным героем. Как и всем.
 
В гостинце – конфеты, шоколадки, печенье, мандарины, яблоки и, обязательно, – грецкие орехи. Этакий питательно-витаминный набор. Мне же всегда хотелось сюрприза и сказки.


 
Естественно, когда у меня появилась дочь, то, чего недоставало мне в детстве, я постаралась сделать для нее. В нашем доме всегда была огромная елка (сначала живая, а потом перешли на искусственную).
 
Дочь писала письма Деду Морозу и очень долго верила в то, что он есть на самом деле. Да и как не верить? Под елкой она всегда находила подарки и даже однажды получила письмо от деда Мороза. Правда, это уже не моя заслуга. Письмо было настоящее – ответ из Великого Устюга.

Когда дочка подросла, подружка открыла ей глаза на истинное положение вещей. Дочь приперла меня к стенке, и я подтвердила слова подружки: подарки покупаем ей мы. И даже та вожделенная радиоуправляемая машинка, про которую дочь говорила: «Вы бы мне ни за что не купили такую, а вот Дед Мороз подарил», — это наших рук дело.
 
Вот я и думаю с тех пор: надо было так уж стараться? Если сначала дочь верила в сказку, то потом она восприняла это как обман.
 

Хотят ли этого сами дети?
 

Разговаривала  однажды со знакомой мамой одноклассника моей дочери. Поняла, что мы еще не всем возможности использовали. Те нас переплюнули: они так старались не заронить в душу ребенка и тени сомнения, что ставя подарок под елку, отпечатывали следы на балконе. Якобы Дед Мороз натопал.
 
Когда сын «прозрел», он так же предъявил родителям претензию – посчитал, что они его просто обманывали. На что его мама ответила: «Но ты же этого сам хотел».
 
Как поступать?
 

Сейчас у меня подрастает сын. Пока он еще маленький, но скоро я опять задумаюсь, как создать для него новогоднюю сказку? Еще не знаю, буду ли я ему врать, что ночью прилетал Дед Мороз и положил ему под елку подарок и, если буду, то до какого возраста. Может, придумаю что поинтереснее и без обмана. А может, действительно, этот обман нужен самим детям?



Да и не совсем это обман, ведь Дед Мороз все-таки есть. А иначе, кто заставляет родителей бегать по магазинам и искать подарки для любимых детушек?
 
А ваши дети верят в Деда Мороза?  И как вы создаете для них новогоднюю сказку?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Оксана С Ответить
2016-01-17 03:20:34
Оксана С
А вам спасибо за топик!
 
Оксана С Ответить
2016-01-17 03:17:08
Оксана С
Ооо да! большая девочка!)))
Сразу многие вопросы отпали)))  (я думала поменьше разница)
Ирина Г Ответить
2016-01-16 23:08:25
Ирина Г
Обязательно все будет хорошо! Спасибо вам за Ваше мнение!

Комментировать