Физическое наказание ребенка. Мой взгляд

дети
Мнений на эту тему много, и они самые разнообразные. Кто-то считает, что ничего зазорного в подзатыльниках нет, у других физическое наказание является неотъемлемой частью воспитательного процесса, а некоторые ни при каких обстоятельствах не поднимут руку на ребенка.

 
 
Своей статьей я не претендую на абсолютную истину, сколько семей, столько и мнений. Но все-таки мне кажется, что даже если несколько мам после ее прочтения задумаются и изменят свою тактику воспитания, это уже будет моей личной победой.
 
Малыши
 
Применение физической силы с детьми до трех лет – это насилие чистой воды. Пусть грубо, но это так. Не раз я наблюдала, как мамы в буквальном смысле швыряют малышей в коляску. За что? За то, что ребенок кричит от боли и дискомфорта? Но ведь малыш не может никак иначе выразить свои эмоции и переживания!
 
С одной стороны, понять можно и мам, которые не могут толком выспаться, поесть и даже в туалет сходить. Но это же не оправдывает причинение боли собственному ребенку, не виноваты же дети, что у них режутся зубы или внезапно заинтересовала бумажка, которую мама случайно выбросила.
 
Я сама была такой, единственным моим желанием было непрерывно поспать хотя бы часов пять. Я с завистью смотрела на малышей, которые молча едут в колясках и глазеют по сторонам, ведь дочь едва проснувшись сразу же начинала кричать до того момента, пока не окажется на моих руках.

дети  
 
Сейчас я вспоминаю эти моменты, и все это кажется такими мелочами, в сравнении с милыми детскими пальчиками, первыми словами и улыбками. А сколько было ситуаций, когда, поссорившись с мужем, хотелось весь свой гнев выплеснуть на ни в чем не виноватого маленького человечка просто потому, что он всегда рядом?
 
В два-три года дети только начинают познавать окружающий мир, который таит в себе немало опасностей. Но повод ли это бить малыша? Ударите ли вы мужа за то, что он взял в руки вашу помаду?
 
Малыши еще не настолько разумны, чтобы понимать дороговизну вещей, для них целлофановый пакет и цифровой фотоаппарат имеют примерно одинаковую ценность. И если ребенок спустил мамины серьги в унитаз, то вина здесь только мамина, но никак не двухлетнего малыша.
 
Дошкольники
 
Физическое наказание – самый простой способ наказать ребенка. Но это не значит, что он правильный. Разве мы имеем право бить детей только потому, что мы взрослые или обладаем большей физической силой? Тогда получается, что мужчина имеет полное право поднять руку на женщину, он же сильнее.
 
Хуже физического наказания может быть только наказание публичное. Несколько раз я наблюдала, а позже уже и вмешивалась в такие ситуации. Вот, стоит девочка лет четырех, и никак не может выбрать, какой сок купить – с мишкой или ежиком. Терпение мамы на исходе, а когда уже на кассе девочка расплакалась со словами «я хочу не сок, а водичку», она дала девочке подзатыльник. Вмешалась не я, а моя дочь, которой я потом долго объясняла, что, наверное, та женщина была  уставшая, что ни в коем случае ее не оправдывает.
 
Казалось бы, подзатыльник или шлепок по попе – это не больно, но зачем тогда шлепать? Я не святая и нимбом потолок не царапаю, бывает, что и у меня нервы на исходе, выйти из дома надо было полчаса назад, а дочь все никак не может определиться с цветом колгот. В такие моменты предпочитаю ударить подушку, но не ребенка.

дети цветы  
 
А на следующий день вспоминаю этот момент и понимаю, насколько это все мелочи. Понимаю, что миллионы женщин во всем мире мечтают услышать этот плач и истерики, но у них нет этого счастья, которое называется «дети». Сколько раз я одергиваю дочку, запрещаю ей скакать по заборам, диванам и бегать сломя голову. А потом смотрю на нее лежащую с высокой температурой и думаю, что все бы в мире отдала за то, чтобы она сейчас на голове постояла.
 
Мое мнение
 
Пусть грубо, но я считаю, что бить ребенка – удел грубых и слабых людей. Родительский авторитет должен формироваться иначе. Мой муж ни разу в жизни не то, что руку, он даже голос на дочь не повысил. Несмотря на это, ему порой достаточно взгляда, чтобы дочь послушалась.
 
Мне в этом плане сложнее намного, ведь я с ребенком провожу гораздо больше времени, большую часть которого занимает так называемая бытовуха. Это и еда, и прогулки, и домашние задания. И каждый раз, когда я готова взорваться, я стараюсь не вымещать неполадки своей нервной системы на ребенке. Мне не помогает популярный метод «посчитать про себя», все-таки хочется куда-то выплеснуть энергию. Я могу хлопнуть дверью, порвать тетрадь, разбить тарелку, но я даже кончиком пальца не прикоснусь к дочери.
 
Наказание – это не только физическое насилие. Я могу наказать игрушками, мультфильмами, но не шлепками (слово «удар» я даже написать не могу). Иногда для ребенка гораздо больнее то, что с ней не играют, чем пресловутый подзатыльник.
 
Вот такая у меня позиция. А что вы думаете по данной теме? Практикуете ли физическое наказание?

Комментировать