Гайморит у детей и его лечение

Я уже писала в предыдущей статье, как благодаря моей инициативе мне все-таки удалось выяснить местонахождение воспалительного процесса в организме дочери. Отчасти, причиной очень высокого СОЭ в ОАК был гайморит.
 

 

Теория
 
Гайморит – воспаление одной или обеих верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которые находятся по обеим сторонам носа, чуть ниже глаз. Если в двух словах, то пазухи эти имеют вид «пещерок», в которых отлично может скапливаться слизь (или гной, в зависимости от степени тяжести заболевания).
 
Вопреки расхожему мнению, гайморит может развиваться в любом возрасте. Некоторые источники утверждают, что внутреннее строение носа и его пазух у детей делает невозможным наличие данного заболевание. Увы, за две недели визитов в лор-отделение я имела возможность наблюдать там детей самого разного возраста.
 
Причин гайморита немало. Наиболее частые – затяжной насморк, осложнение от перенесенного ОРЗ. Гайморит может быть и аллергическим, когда причиной отечности и обильных выделений является именно аллерген.
 
У дочери (кстати, как и у меня) одной из причин была врожденная кривизна носовой перегородки. Из-за этой физиологической особенности слизи было очень удобно скапливаться с одной стороны.
 
Симптомы
 
У меня температура при гайморите не повышается, а дочери ситуация аналогичная. Допускаю, что могло быть незначительное ее повышение, которое я не заметила. Распространены случаи, когда гайморит вызывает повышение температуры тела выше 38 градусов.
 

 
Главный симптом, на который следует обращать внимание, — длительный насморк и обильные выделения из носа. Отлично, если слизь легко выходит. Хуже, если в течение длительного времени сохраняются отечность и заложенность носа. Это значит, что гной находится внутри и воспалительный процесс в разгаре.
 
В запущенных случаях появляются боли – в области пазух, головные, в области десен. Обилие выделений из носа является и причиной кашля, ведь то, что не вышло через ноздри, стекает по задней стенке и вызывает покашливание.
 
Диагностика
 
В нашем случае это был ОАК и рентгеновский снимок, на котором даже неспециалисту видно заполненные пазухи. В остальных случаях точный диагноз может поставить ЛОР после осмотра и ознакомления с симптомами.
 
Лечение
 
Обычно применяется антибиотикотерапия – назначают препарат широкого спектра действия. В нашем случае пришлось колоть лекарство внутримышечно в течение 7 дней, т.к., помимо гайморита была еще и пневмония.
 
Обязательно и местное лечение, самым эффективным способом является «кукушка» — промывание носа методом перемещения. Для полного выздоровления дочке их потребовалось семь, делается эта процедура в больнице.
 
Также обязательно применение сосудосуживающих капель, которые уменьшают отек и способствуют открытию выходного отверстия пазухи. Еще нам назначили Изофру (антибиотик местного действия) и антигистаминный препарат (т.к., отек был очень сильный).
 
Не остался без дела и небулайзер, особенно насадка для носика. Первые два дня мы делали ингаляции с противоотечным средством (Дексаметазон), а потом перешли на Боржоми, чтобы увлажнить пересушенную каплями слизистую носа.
 

 
В подобных ситуациях обычно назначается лечение в стационаре, но, во-первых, уколы мы делали сами, во-вторых, у нас есть возможность каждый день ездить на «кукушки», а в-третьих, в нашем стационаре нынче энтеровирусная инфекция, да и на улице -25.
 
Через неделю интенсивного лечения ЛОР отметила позитивную динамику, порекомендовала  продолжать прием растительного противовоспалительного препарата (Синупрет) и контроль за носовым дыханием. Повторный анализ крови показал, что показатель СОЭ уменьшился в 2,5 раза.
 

 
Чего делать нельзя
 
Ни в коем случае нельзя греть нос и прилегающие к нему области! Каждый раз эту фразу повторяла ЛОР. Причина проста – тепло является прекрасной средой для жизнедеятельности бактерий, которых в изобилии содержится в гнойных массах. Да, прогревания могут временно снять болевой синдром, но количество слизи в пазухах увеличится, что чревато опасными последствиями.
 
Ведь у пазухи общие стенки с полостью рта, носа и глазницей. Да что там говорить, это, как никак, голова и всегда существует риск распространения инфекции в полость черепа с последующим менингитом. А еще инфекция может перейти на глазницу и оболочку глаза.
 
Именно поэтому самолечение недопустимо. Каждый день я слышала громкие ругательства доктора в адрес мам, которые закапывали в детские носики, видимо, все, что под рукой было. Из увиденного собственными глазами: луковый сок, хозяйственное мыло, мед и даже грудное молоко соседской тетеньки. Здесь без комментариев.
 
Выводы
 
Как гайморитчик с многолетним стажем, скажу вам, что болезнь эта очень неприятна. Отсутствие носового дыхания усложняет и речь, и прием пищи. К тому же, мозг в таком случае получает намного меньше кислорода, что тоже немаловажно.
 
Именно поэтому не стоит игнорировать выделения из носа у ребенка, особенно, если есть склонность к осложнениям. Возможно, прозрачный секрет и относительно безобиден, но когда появляется желтый или зеленый оттенок, это верный сигнал к тому, что следует бежать к доктору.
 
А вы сталкивались с гайморитом у детей?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-02-08 12:45:10
Алина Юнония
Пожалуйста! Надеюсь, не пригодится!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-02-08 12:43:26
Ирина v_olshebnica
Спасибо за статью
Алина Юнония Ответить
2014-02-06 19:45:39
Алина Юнония
спасибо!

Комментировать