Гиперактивность у детей дошкольного возраста

Недавно дочь проходила собеседование на прием в школу. После процедуры завуч школы обратила мое внимание, что дочь у меня гиперактивная. Что мне надо с этим что-то делать, так как в школе ей придется туго. Заявление меня сначала удивило, а потом улыбнуло.
Что такое гиперактивность
 
Почему улыбнуло? Да потому, что завуч повторила ту же ошибку, которую делают многие мамы, уставшие от подвижности своих детей. Новомодный термин в быту почему-то трактуется совершенно по-своему. Гиперактивный ребенок – это тот, который двигается больше, чем взрослый.
 
Согласитесь, редко встречаются дети, которые спокойно сидят на стульчике, сложа руки, когда их об этом попросят. Большинство носится, сломя голову, по своим детским делам. Да, по отношению к нам, взрослым, они гиперактивны. Но это не имеет никакого отношения к медицинскому диагнозу.
 
Ребенок, у которого можно подозревать ту самую гиперактивность, о которой говорят в медицицне, не просто не сидит на месте. Ему сложно запомнить информацию, которую ему излагают, трудно удерживать внимание на чем-то одном, он может беспричинно то плакать, то смеяться и т.д.
 
И все это только повод обратиться к детскому психотерапевту, который, проведя специальные тесты, поставит точный диагноз. Причем гиперактивность – это прямое следствие небольшой родовой травмы, которая привела к таким же небольшим нарушениям функций мозга.
 
Поэтому, когда моему ребенку подобный диагноз ставит завуч школы, определив его «на глаз», ситуация меня умиляет.


Синдром дефицита внимания

 
Еще одну скептическую улыбку вызвало объяснение причины гиперактивности моего ребенка – у нее явно проявляется синдром дефицита внимания. «Вы мало внимания уделяете ребенку, потому она вас не слушается, ни во что не ставит и таким поведением пытается привлечь ваше внимание», – объяснила мне свою позицию завуч.
 
Вспомнилось, как однажды я пришла забирать дочь из сада, и она вручила мне половинку шоколадной конфеты: «Мама, сегодня Даня всех конфетами угощал. Я половинку съела, а половинку тебе оставила». Если бы ребенок меня ни во что не ставил, она бы даже не рассказала бы об этой конфете, а съела бы ее сама без зазрения совести.
 
Но вернемся к дефициту внимания. Опять же, трактовка термина из серии «слышу звон, но не знаю, где он». Когда задерганной маме говорят, что у ребенка синдром дефицита внимания, о чем она думает в первую очередь? О том, что мучает ее совесть. Да, я такая кругом занятая, что мало внимания уделяю ребенку.
 
На самом деле этот термин обозначает неспособность самого ребенка долго удерживать свое внимание на каком-то предмете, игре, разговоре, книге и т.д. То есть к маме и ее времени этот синдром вообще никакого отношения не имеет.
 
Опять же, не стоит сравнивать в этом случае ребенка со взрослым. Любой ребенок по сравнению со взрослым не способен долго удерживать внимание. Поэтому за окончательным диагнозом надо идти к специалистам. И уж точно не к завучу школы.
 
А вы ставили своему ребенку такие модные диагнозы?
Олеся Олеся Ответить
2016-05-07 00:50:06
Олеся Олеся
Какая полезная статья! Ко мне сегодня в гости пришли 3 гиперактивных ребенка с синдромом дефицита внимания 6, 3 и 0,7 лет, мой был четвертым!:)) Они разгромили всю квартиру, стояли на головах, орали, раскидали все игрушки и шокировали мужа. Меня не шокировали, я понимаю, что дети будут орать и бесится, это нормально!:) таблетками, особенно которые по телевизору рекламируют, пичкать детей точно не стану:)) а по поводу завуча, это, на мой взгляд, проблема образования, что ни форма, ни объем подаваемой информации не соответствует возможностям и потребностям детей. Систему менять надо, а не детей лекарствами пичкать.
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-10 00:58:02
Людмила Ягуза
Пичкать таблетками только потому, что об этом говорят по телевизору, точно не надо ))) Другое дело, когда есть обоснованный диагноз.
Алла Тетерина Ответить
2016-05-09 13:58:25
Алла Тетерина
Согласна с Вами, что гиперактивность — это медицинский диагноз, и ставить его должен врач, а не завуч или кто-либо другой.
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-10 00:58:46
Людмила Ягуза
Печально еще, когда мамы сами что-то где-то услышали — и давай охать над своим ребенком, толком не разобравшись.

Комментировать