Хочу быть мальчиком!

Недавно дочь заявила, что она не девочка, а мальчик и теперь хочет им быть. Помню, сама в детстве очень жалела, что не родилась мальчиком. Потому насторожилась, стала думать, что же я ей не так сказала, что у нее тоже возникли такие мысли.
Мои воспоминания
 
Мой детский опыт подсказывал, что такие мысли возникают из-за воспитания и давления со стороны родителей и бабушек. Мне в детстве хотелось порезвиться, побегать, полазить по деревьям, заборам, а в ответ слышала, что девочки так не делают.
 
Когда никто не видел, я все-таки лазила у бабушки по крышам сараев, взбиралась на самые верхушки деревьев за самыми вкусными грушами, вишнями. А чего стоило посидеть в обнимку с веткой и раскачиваться вместе с ней на ветру!
 
Конечно, часто это заканчивалось разбитыми коленками, содранной на руках кожей, порванной и грязной одеждой. И снова я слышала: «Ну, как так можно? Ты же девочка, ты должна быть аккуратной и чистенькой!»
 
От этого мне становилось грустно. Каждое «ты же девочка» внутренне доводило меня до бешенства. В итоге я стала страшно завидовать мальчикам – им все можно, их никто ничем не попрекает.
 
Со временем добавилась еще одна страшилка. Стал доходить смысл разговоров о том, как тяжело и больно женщине родить и вырастить ребенка. В итоге еще развился страх быть девочкой.
 
Мой ребенок
 
Поэтому, когда моя дочь заявила о том, что она хочет быть мальчиком, я с ужасом представила, какие картинки у нее там в голове могут крутиться. Основания к таким опасениям были. Бабушка, отыграв в свое время пластинку «Ты же девочка» мне, теперь по второму кругу проигрывала ее моей дочери.

На всякий случай я еще раз внимательно проследила за собой. Но мои детские страхи все-таки внесли коррективы в воспитание собственного ребенка – аргумент, что она девочка, я никогда не использовала. Тогда я стала аккуратно уточнять у дочери, откуда же родилось такое желание.
 
Все оказалось до банального просто. Сейчас у нее любимый мультик «Поли робокар», где в главной роли крутой и непревзойденный робот-трасформер – по сюжету мальчик. А поскольку дочь любит обыгрывать сюжеты из мультиков, она решила полностью воплотиться в роль.
 
В общем, от сердца у меня немного отлегло. Но на всякий случай я ей периодически провожу профилактику: рассказываю прелести того, как хорошо быть девочкой, и чего лишены мальчики. Например, они не могут носить красивые платьица и делать шикарные прически. Сейчас для ребенка это действительно аргумент.
 
А вы когда-то жалели о том, что не родились мальчиком?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-26 19:26:25
Людмила Ягуза
Ну, про выбор пола ребенком с 7 лет, мне кажется, это плод пропаганды. Даже уголовная ответственность наступает в 13 лет и исключительно за преднамеренное убийство. Потому что за остальные свои действия ребенок еще не может отвечать полностью.

А то, что не хотелось быть мальчиком, наверное, надо сказать спасибо родителям ))
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-26 16:27:46
Юлия Лебедева
Хорошо, если это действительно всего лишь на уровне мультика и любимого героя. Но в наше время, когда даже в школе ведут за спинами родителей пропаганду о выборе ребёнком пола с 7 лет, расслабляться нельзя. 

Я никогда не хотела быть мальчиком)) В детстве играла с братом в машинки и мотоциклы. Мы на них сажали моих бабри и гоняли. Было весело!

Спасибо за топик, Людмила! + 
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-25 17:39:04
Людмила Ягуза
Ага, моя так и говорит: одень меня принцессой. А как видит забор, сразу забывает, что она принцесса )))

Комментировать