Играем в маму или приучаем ребенка к порядку

В одном из топиков я рассказывала вам, уважаемые читательницы Алимеро, что моя 5-летняя дочь и посуду моет, и уборку мне делать помогает. Некоторые меня осудили за то, что я забираю у ребенка детство. Вероятно, вы могли подумать, что я отношусь к дочери, как к Золушке. Но это совсем не так.

Мамина помощница

Я убеждена, что мама обязана приучить дочку к порядку и домашней работе. В двухлетнем возрасте малышка уже вытирала пыль, а в 3 года мыла чашки. Но, прошу заметить, что тряпку для пыли она выпросила сама, а первую чашку помыла ранним утром по собственной инициативе, когда все домашние спали.

Дети любят подражать взрослым, и это ни для кого не является секретом. Так почему бы не направить это желание в благое русло? Я считаю, что необходимо поддерживать любые начинания ребенка. 

У меня есть младшая сестра (привет ей, если она читает эти строки :)). Родители всячески уберегали ее от домашней работы. Главным аргументом мамы было: вырастет — научится. Первую тарелку сестра помыла лет в 14, когда родители уехали на несколько дней, а чистые тарелки быстро куда-то испарились :)
 
Сестра уже давно выросла, а вот особой любви к чистоте у нее так и не появилось. Причем, этот факт ее совершенно не смущает. Не подумайте, она отнюдь не неряха, просто каждое мытье полов для нее — настоящий подвиг :)

Меняемся ролями

Я считаю, что ребенка необходимо приучать к домашней работе. Но делать это мягко и ненавязчиво. Иногда я прошу дочь сложить за собой игрушки или повесить одежду в шкаф, а она так увлечена игрой или просмотром мультиков, что совсем не спешит выполнять мою просьбу.
 
Тогда я объявляю, что отныне она будет мамой, а я — ребенком. Дочь всегда с восторгом принимает такую игру. Она надевает свой розовый передник и идет вершить великие дела :)

Больше всех страдает наш папа. Малышка настолько входит в роль, что ругает его за не положенную на место книгу или брюки, висящие на стуле.
 
Признаюсь честно, такая игра очень выручает тогда, когда у меня плохое настроение или сильная усталость. Тогда для меня работы просто не остается. Дочурка и пыль вытрет, и вещи сложит, и цветы польет. Вот только пылесосить и мыть пол я предпочитаю сама и с трудом уговариваю дочь отдать бразды правления в мои руки.

Когда в квартире наступает чистота и порядок, дочь неимоверно гордится собой. А я всегда поощряю ее чем-то вкусненьким.

Когда мы начали практиковать такую игру, дочка стала больше уважать мой труд: всегда сложит за собой игрушки и карандаши, отнесет в раковину грязную посуду.
 
Попробовав постирть один раз свои носки, она перестала устраивать бунт против домашних тапочек. Главное — не превращать игру в обязанность, забывая, что ребенок еще слишком мал.

Как вы считаете, в каком возрасте необходимо приучать детей к домашим делам? Помогают ли вам малыши и что именно они делают?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наталья НатС Ответить
2014-10-24 16:15:45
Наталья НатС
Пожалуйста)
Наталья НатС Ответить
2014-10-24 16:15:33
Наталья НатС
Да, вы абсолютно правы! А сколько вашему сынишке? Чем он вам помогает?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-23 15:29:29
Светлана Стороженко
Замечательная игра, обязательно возьму на заметку. Спасибо.

Комментировать