Игры с детьми с повышенной тревожностью

Игры с детьми с повышенной тревожностью

Предыдущий топик
Следующий топик
К сожалению, в связи с нынешним течением жизни нам приходится нередко испытывать стресс, который в свою очередь передаётся нашим детям. Малыши становятся более нервными и тревожными, это крайне негативно сказывается на их здоровье. Специально для детей с высокой тревожностью существует ряд  игр, укрепляющих нервную систему.


Эти игры я проводила с племянницей Настей, четырёхлетней малышкой, они дали заметные результаты уже через пару недель. Девочка перестала плакать по ночам и будить родителей, а также стала спокойнее относиться к походам в детский сад и не избегает общения с ровесниками, как прежде.
 
Игра «Подарок под ёлкой». Основная цель игры расслабить мышцы лица ребёнка. Малыш закрывает глаза и представляет себе Новогодний праздник и подарок, который он хочет получить. В момент, когда ребёнок будет мысленно подходить к ёлке, пусть глубоко вздохнёт и затаит дыхание. Пусть представит найденный под ёлкой подарок и выдохнет.
 
После упражнения можно обсудить все мечты ребёнка, если он этого, конечно, пожелает. Эта игра особенно расслабляет мышцы вокруг глаза, а также развивает воображение, способность связно высказывать свои мысли. Такую игру можно практиковать один-два раза в неделю. Можно даже менять сами праздники, например, День Рожденья.
 
Игра «Дудочка». Цель этой игры расслабление мышц вокруг губ. Попросите ребёнка поднести к губам воображаемую дудочку, перед этим пусть малыш неглубоко вздохнёт. Пусть малыш начнёт медленно выдыхать и на выдохе стараться сложить губы в трубочку. Повторите это упражнение несколько раз.
 
Игра «Винт». Результат этой игры снятие мышечного напряжения в плечевом поясе. Малышу нужно поставить носки и пятки вместе. По вашей команде пусть поворачивает весь корпус то вправо, то влево. Руки ребёнка должны свободно следовать за направлением корпуса. Можете включить какую-нибудь ритмичную музыку.  
 
Существует ещё большое количество игр для детей с высокой тревожностью, но для начала вы можете испробовать эти. Все эти методы были испробованы в моей практике, могу добавить от себя, что они действуют. Кроме того, они подарят вам и вашему малышу немало приятных минут.
5 лучших комментариев
2012-02-28 01:33:41
Дарья Фабрицкая
Спасибо большое. Мой сын всего боится и осторожничает. Надеюсь, Ваши игры ему понравятся)))
2012-02-26 22:59:21
Николай Калюжный
Спасибо! Мои первые двое были такие баламутные, надеюсь, что третий, который вот-вот появится с помощью этих рекомендаций, не будет таким тревожным! Большое спасибо!
2012-02-26 23:31:48
Мария Аджигитова
Данил, не знакома с его творчеством) А вообще можно детские песенки включить советских времён, они очень добрые. Вроде «Танца маленьких утят» или «Антошки». 
Danil Tikhomirov Ответить
2012-02-26 23:40:50
Danil Tikhomirov
У Брауна тоже добрые, главное — не рассказывать ребенку, о чем он поет. А еще можно рэгги с ребенком послушать, что-нибудь из Боба Марли. Или Луи Армстронга.
2012-02-26 22:53:25
Мария Аджигитова
Я сама была ребёнком с повышенной тревожностью, если бы мои родители знали об этих упражнениях, то я бы избежала много проблем во взрослой жизни.

Комментировать