Игрушечный хаос. Где же выход?

Вечный вопрос – сколько нужно ребенку игрушек? У нас их целый мешок, но дочь даже не обо всех из них помнит. Раз в пару месяцев откопает оттуда нечто давно забытое и радуется целый вечер. А в последнее время рядом стали появляться дополнительные пакетики: отдельный для конструктора, для посудки, мелких побрякушечек…

Мамина позиция
 
Все бы ничего, если бы это дело всегда содержалось в порядке. Но иногда она выворачивает мешок полностью, а сама залазит внутрь: «Мама, смотри! Я рак-отшельник!» Отлично, конечно, но когда доходит дело до уборки, на ребенка нападает лень вперемешку с отчаяньем – это же так долго! В итоге игрались полчаса, а собираем игрушки три часа.
 
Несколько раз я пыталась переполовинить все это пестрое многообразие, но это оказалось настолько сложно! Что ни возьми, всем она периодически играется. Поэтому маленький пакетик с малышачьими игрушками, отвезенный на дачу, особо проблему не решил. А тут еще дедушка то одно принесет, то другое.
 
Но это чисто моя, мамская позиция, ориентированная на поддержание порядка в квартире и рациональное использование средств. А что же сам ребенок?
 
Отношение ребенка к игрушкам
 
Не помню, как игралась в детстве я, но мой ребенок далеко не всегда использует игрушки по их прямому назначению. Особенно меня умиляет, когда она берет дорогую и навороченную игрушку, выбирает какую-то несущественную ее функцию и использует это в играх.
 
Например, подарил ей дедушка швейную машинку на батарейках. Шить – это не для нас. Нам было интересно нажимать кнопочку на мышке, чтобы машинка тарахтела на всю квартиру. Понятно, что не прошло и пары дней, как мышка перестала работать. Тогда дочь заценила лампочку на машинке.
 
Сначала бегала с ней в темный коридор, смотреть, как же она светится. Потом стала использовать ее в своих играх, как настольную лампу. Потом машинка стала выполнять какие-то архитектурные функции. В общем, все, что угодно, но только не то, ради чего ее скручивали китайцы.

Но больше всего меня умиляет, когда она обыгрывает сцены из любимых мультиков. Например, последнее время смотрит «Поезд динозавров». Берется коробка из-под той же машинки, там обустраивается гнездо, в котором живет семья птеранодонов: пара кукол, плюшевая мышь и голый пупс.
 
А тот самый поезд динозавров, в котором они в мультфильме путешествуют по разным периодам времени, делается из игрушечной тележки, кроватки или куска поролона. И это не смотря на то, что у нее есть целых два набора железной дороги. В одном из них локомотив даже мигает лампой и выпускает дым.
 
Вот я и думаю, зачем покупать дорогие игрушки, если ребенок отлично себе фантазирует даже с самыми простыми, недорогими, а то и вовсе подручными средствами? Может, лучше вкладывать деньги в то, от чего ребенок получает новые впечатления и идеи для фантазий?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-20 09:11:23
Людмила Ягуза
Мне казалось, что мешок проще — скинула туда все, и стоит он себе в углу. Но вот когда его уже стало не хватать, призадумалась.
Инна К Ответить
2014-11-20 04:50:07
Инна К
У нас тоже все по коробкам:) От обуви. А еще использую большие подарочные пакеты. Они выглядят эстетичнее, чем обычные. Все игрушки систематизирую и раскладываю по коробкам и пакетам. А еще периодически провожу чистку. Недавно в садик отнесла кучу игрушек, может там им применение найдут.
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-19 20:42:51
Людмила Ягуза
Я все тешу себя мыслью, что скоро выделю ребенку комнату и там понаставляю этих коробок. Хотя это отговорки, надо начинать порядок уже сейчас.

Комментировать