Игрушки - только по праздникам?

Дочка сегодня подошла к папе с просьбой купить куклу. Папа, конечно, не отказал, но я запретила. В результате, папа — хороший, а я — монстр!



История игрушек


Кукол у нас огромное количество. Счета им нет. А очередная куколка — это дочкины прихоти, на мой взгляд. Но сегодняшний случай заставил меня задуматься, как часто нужно дарить детям подарки. Как не вырастить эгоистов, как не разбаловать своих детей, как воспитать их в порядке и дисциплине?

Вопросов много, давайте будем разбирать по частям.

Возвращаемся к утреннему событию. Между мной и дочкой состоялся серьезный разговор. Я попыталась объяснить своей принцессе, что кукла — подарок хороший. Но он уместен или по праздникам, или за определенные достижения, как поощрение или супер-приз. 

Покупка игрушек по первому требованию не допустима в сознательном детском возрасте. Уже в 5 лет, а моей дочке именно столько, ребенок должен понимать, что игрушки — это покупки по особым случаям. Нельзя реагировать на слезы и продолжительное: «Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!». Скандалы в магазине, нытье, детские уговоры на меня не действуют. Дочка про это знает, поэтому не плачет.

 Когда же можно радовать своих детей?

Я сторонница «заслуженных» игрушек. Поэтому я за игрушечное поощрение. Если я буду покупать игрушки по требованию своих детей, то весь мой дом превратиться в магазин игрушек. 

Праздники. Это отдельные радостные дни, которые обязательно нужно украсить новыми  игрушками, подарками. Новый год, дни рождения, праздник Пасхи, Рождество, Св. Николая. Это обязательные дни.

Игрушки — супер-мечта! Это отдельный подвид игрушек, за которыми мы гоняемся по различным магазинам. Это те игрушки, без которых детская жизнь невозможна! Недавно, мы увидели необычное пони, которого нужно кормить, расчесывать, накручивать ему гриву, и, при этом, маленькая лошадка поет песенки. 

Занятная игрушка для девочки, а вот в ближайших магазинах ее не нашлось. Теперь мы с Дашкой бегаем по магазинам в поисках волшебного пони. Такую игрушку я не подвязываю к праздникам, но дочка Даша уже неделю убирает свою комнату, понимая, что такую игрушку тоже нужно заслужить. Значит, сработало воспитание!



Я стараюсь придерживаться вышеизложенных правил покупки подарков, но что не сделаешь для любимых детей. Недавно зашла в магазин и накупила мальчишкам много новых машинок, паровозиков и самолетов. А Даша получила долгожданную куклу. Радости на ближайший месяц хватит.

А пока буду жить по правилам. Пора готовить новогодние коробки. Ведь Новый год не за горами, а заказов Дед Мороз принял, как на детский сад. Время опустошать кошельки!

А как вы относитесь к спонтанным покупкам детских игрушек?

Маша Брусникина Ответить
2014-11-08 21:30:21
Маша Брусникина
Я тоже не люблю беспочвенных подарков, но иногда просто балую свою дочку.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-09 19:20:39
Vika Gorobets
Все мы мамы
Любовь Волкова Ответить
2014-11-08 22:23:52
Любовь Волкова
Люблю дарить и получать подарки!
Vika Gorobets Ответить
2014-11-09 19:21:05
Vika Gorobets
А я больше люблю получать, но приходится больше дарить
Ангелина L Ответить
2014-11-09 00:10:59
Ангелина L
Немного не соглашусь с принципом «Заработал — получи». Мне кажется, помогать маме и убирать свои вещи дети должны. Не за поощрение, а просто так, ведь мама — не прислуга.
Согласна, что игрушки не должны попадать в детские руки по первому требованию. Мой племянник так получает свои машинки, маленькие конструкторы, пистолетики. Он относится к ним без особой радости. Выпросил — хорошо, нет — дождется следующего похода с мамой в магазин.
Игрушки быстро ломаются, к ним теряется интерес, а на смену покупаются новые безделушки.  
Vika Gorobets Ответить
2014-11-09 19:22:45
Vika Gorobets
Помогать маме — это одно, а когда ребенок выполняет доселе неизведанную работу — можно и как поощрение. Детки мне помогают и так, а когда хотят новых подарков — придумывают себе новые задания.
Влада Романова Ответить
2014-11-09 18:23:28
Влада Романова
А я балую своего сыночка, не могу удержатся. Видать я такая безответственная мама.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-09 19:24:42
Vika Gorobets
нет, хорошая
Алина Юнония Ответить
2014-11-09 18:31:12
Алина Юнония
в этом возрасте у нас ситуация с игрушками немного устаканилась. у дочери уже нет желания «купить лишь бы что», к покупкам и подаркам игрушек она относится очень избирательно. вот как у вас с пони — еренда не нужна, а нужна только эта лошадка. так и у нас — просто кукла не подходит, ей нужны определенные феи, монстры и прочие товарищи.
но игрушки она получает не только по праздникам, честно говоря. а если бы финансы позволяли, то и того чаще. вот, недавно, мы получили огромную посылку из америки с подарками на нг. заказывали заранее, чтобы сэкономить на ценах и доставке. в итоге руки чесались так, что уже почти все ей подарили. просто так, без повода. теперь вот новую партию приходится заказывать )) радует, что разница в цене огромнейшая между сша и нашими магазинами, бюджет особо не страдает, а радости у ребенка уйма.
праздники — это хорошо, но праздником может быть и любой другой день. просто потому, что мы так захотели )
Vika Gorobets Ответить
2014-11-09 19:26:18
Vika Gorobets
Я не заказываю по интернету, но безделушки по карману не бьют. А на серьезные покупки немного собираю. Но хочу перенять ваш опыт покупок в сети, серьезно задумываюсь.
Алина Юнония Ответить
2014-11-09 19:41:22
Алина Юнония
Я попробую отдельный топик про игрушки написать )
Vika Gorobets Ответить
2014-11-10 14:35:22
Vika Gorobets
Буду ждать с нетерпением.))))))

Комментировать