Интриги детской компании

Детский коллектив – это не просто группа ребят, играющих в игры. Это сложное переплетение отношений, симпатий и антипатий, тайн, секретов и даже сплетен! Конечно, малышам в песочнице пока не до этого, а вот начиная с пяти-шести лет, общение в детских компаниях становится более многогранным.

 
 
Группы
 
Помню еще свое пребывание в детском саду – уже тогда наш коллектив разделялся на небольшие компании из трех-пяти человек. У нас были общие интересы, понятные только нам игры и, в большинстве случаев, общее мнение. Например, кто-то из компании сказал, что соленый огурец — это невкусно, и в большинстве случаев остальные его есть не будут.
 
Аналогичную ситуацию я наблюдаю и сейчас. Дети объединяются в компании по разному принципу. Некоторые дружат потому, что ходят в одну детсадовскую группу. Другие объединяются по интересам – мальчики с мячиком, девочки с мелками и куклами.
 
Моя дочь из всей компании предпочитает играть с тремя девочками. Интересов у них несколько: велосипеды, упражнения на турниках и секретная игра в «ниндзяго», смысл которой я до сих пор не поняла.
 
В свою компанию они никого не желают брать. Иногда доходит даже до ссор. Так, недавно к нам приезжала в гости двоюродная сестричка, которую, несмотря на все мои просьбы, в компанию принимать не захотели.

 
 
Некоторые плюсы в таких коалициях все-таки есть. В компании моей дочки девочки друг за друга стоят горой. У них практически не бывает ссор между собой, и если кто-то посторонний вздумает обидеть, в защите сомнений нет. К тому же, старшие всегда присматривают за младшими – учат кататься на велосипедах, рассказывают о школе будущим первоклассницам.
 
Секреты
 
У детей они особые – девочки обсуждают свои симпатии. Одна даже недавно призналась, что ее каждый раз после уроков целует в щеку одноклассник. Как многие представительницы женского пола, дети любят немного посплетничать. Опять же, разговоры эти достаточно безобидны – кто в чем пришел, что сказал и т.д.
 
Для меня важно, чтобы дальше констатации фактов разговоры не заходили. Я против того, чтобы дети ущемляли друг друга из-за отсутствия модной одежды и дорогих игрушек или из-за физических недостатков.

 
 
Общение
 
Недавно компания девочек поначалу дружно играла с компанией мальчишек. Начиналось все с игры в бумеранги, но потом вдруг что-то пошло не так и началась словесная перепалка. Тех, кто ниже ростом, называли малявками, полноватых коровами и т.д.
 
Дети, как известно, в своих высказываниях могут быть очень жестокими. Случайно брошенное слово может запасть в душу надолго и даже стать причиной развития комплексов. Конечно, хорошо, если это будет стимулом для работы над собой, но такие случаи, увы, происходят редко.
 
В общем, я за мир во всем мире. За мирное общение по интересам, пусть даже для этого большая компания детей делится на небольшие группки. Все-таки не могут 10-12 дошкольников иметь одинаковые интересы и увлечения. А наша родительская задач состоит в том, чтобы увлечения эти не были опасными и вредными для детей.
 
А какие особенности детских компаний замечаете вы?
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-04 01:55:49
Юлия Лебедева
В ещё дошкольном возрасте я дружила с двумя девочками из своего дома. Но меня несколько обижало, что между собой они дружили более тесно. Может быть, потому, что жили через стенку, а я всё-таки в другом подъезде. Кстати, мы дружим и до сих пор. И я с каждой из них более тесно, нежели они между собой...

В первом классе по соседству, этажом ниже, жила девочка, которая была старше меня на один год. Вроде бы не такая большая разница даже для того возраста. Но её круг общения и воспитания сильно отличались от привычных мне. С ней я первый раз попробовала курить. Это в семь лет-то)) Когда я об этом рассказала маме (лет 5 назад), она была просто в шоке! К счастью, наше общение свелось в итоге на нет.

А ещё по себе помню, как на общение в этом возрасте влияют слова родителей. У меня была одноклассница, которую её мама всегда ровняла по мне. В итоге с её стороны появилась неприязнь и зависть. Я тогда не понимала, откуда это. Разобралась позже. Даже пыталась наладить с ней отношения уже в институтские времена, но тщетно… Почему-то её зависть так и осталась. Это так явно читалось в её глазах, что в конце концов и мне стало неприятно, и я оставила попытки приятельствовать с ней.

Спасибо за топик, Алина! Как всегда интересно + 
Алина Юнония Ответить
2015-07-05 11:36:52
Алина Юнония
Как же все-таки прекрасно было в детстве! )))
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-06 18:12:55
Юлия Лебедева
Это точно!)

Комментировать