Прочитайте эту книгу, чтобы научиться задавать себе правильные вопросы и корректировать собственную стратегию воспитания. Особенно книга пригодится молодым супругам и родителям подростков.

Искусство быть хорошим родителем: 15 важных книг

Предыдущий топик
Следующий топик
Воспитание ребенка — занятие не из легких. Это только в самом начале материнства кажется, что проблемы заканчиваются тогда, когда у ребенка прорежется последний зуб. На практике оказывается, что примерно в этом возрасте трудности только начинаются.

Часто мы сомневаемся, правильно ли мы поступаем по отношению к ребенку. Корим себя за излишнюю требовательность и переживаем, если поступки ребенка не соответствуют нашим ожиданиям.

Чем старше становится кроха, тем больше вопросов и проблем появляется у родителей. В поисках ответов на них, молодые мамы и папы обращаются к детским психологам, опытным знакомым и, в первую очередь, к литературе.

В советские годы главным экспертом в детском воспитании считали Спока. Сейчас большинство считает его методы жестокими и не педагогичными. Именно так можно расценить его призыв свести телесный контакт малыша с мамой к минимуму. Хотя и в его книгах можно найти много полезного. Главное — не воспринимать все написанное буквально.

Количество книг, посвященных гармоничному воспитанию детей, растет с каждым днем. Каждый родитель волен выбрать ту методике, которая ему по душе. Я же хочу показать вам, дорогие читательницы, какие книги наиболее популярны среди родителей сегодня.

Расскажите, какая литература оказалась полезна вам в воситании деток?
Эту книгу рекомендуют читать с первого года жизни малыша и до тех пор, пока он не пошел в школу. Она поможет научить и привить детям любовь к знаниям, не перегружая их методиками раннего развития. В эту книгу объединены советы по воспитанию детей от 3 до 16 лет. Это справочник по воспитанию, который собран издательством Clever из лучших статей журнала Psychologies. При этом статьи доработаны, дописаны и прокомментированы ведущими отечественными экспертами. Прочитайте эту книгу, чтобы разбудить в себе и детях творческую энергию. Особенно книга пригодится тем, у кого есть дети в возрасте от 0 до 12 лет. Эта книга научит «говорить так, чтобы дети слушали, и слушать так, чтобы дети говорили». Читать ее рекомендуют после того как ребенку исполнится 2 года и перечитывать каждые 1,5-2 года.
Прочитайте эту книгу, чтобы осознать, насколько ошибочны установки «все дети капризничают», «все дети плохо спят по ночам» и т.д. и получить настоящее удовольствие от первых лет жизни малыша. Эта книга пригодится вам для того чтобы научиться безусловно принимать своего ребенка, овладеть навыком активного слушания и суметь поправить отношения, если они зашли в тупик.
Это книга-памятка, в которой мастер дельных советов, психолог Ричард Темплар собрал 100 важных правил. 10 разделов по 10 тезисов: правила повседневной жизни, правила для взрослых, для братьев и сестер. Это классические экзаменационные билеты разного уровня сложности (по 15 на каждый возраст) с описанием семейных ситуаций и вариантов поведения родителей. Методика Вайсблута сложилась из многолетней практики, и он дает рекомендации по возрасту: для новорожденных, малышей, школьников и даже подростков. Как приучить ребенка к правильному режиму сна, стоит ли брать младенца в родительскую постель, как отучить пятилетку засыпать по часу и только в присутствии мамы и так далее. Новозеландский психолог Найджел Латта – отец двоих сыновей и признанный специалист по безнадежным случаям. И это объясняет особенности его книги. В ней есть 10 правил по сохранению родительского рассудка и множество ситуаций, в которых «все идет наперекосяк». Эту книгу называют «профилактикой родительских ошибок», поэтому лучше раньше, чем позже. Прочитайте ее, чтоб научиться лучше выражать свою любовь к детям и воспитать самостоятельных людей. Эта книга — одна из важнейших среди книг о воспитании детей. Автор заменяет понятие «послушание» на «сотрудничество» и поясняет, как ненавязчиво перейти от первого ко второму. Единственная необходимая в хозяйстве книга о сексуальном воспитании, ­написанная ведущим американским сексологом. Темы — от суррогатного материнства до осознания подростком своей сексуальной ориентации. Книга была издана в 1992 году и сразу стала бестселлером. Она рассказывает о безусловной, искренней  любви, способной творить чудеса. Если вы хотите видеть своего малыша счастливым, вам просто необходимо найти путь к его сердцу!
5 лучших комментариев
Lenusechka K Ответить
2014-11-13 13:53:52
Lenusechka K
А какая книга вам показалась самой полезной?
NobodyElse Ответить
2014-11-12 16:53:31
NobodyElse
Многие из этих книг у меня есть, но пока трудно сказать, как они работают-дочка слишком мала:)
вайсблута я бы отнесла к теме здоровья, а не воспитания) 
2014-11-12 12:27:46
Маша Брусникина
Я не росла на специальной литературе, да и ребенка своего не особо нагружаю. Покупаю сказки. Но вот ваш подборка мне очень понравилась.
Diana K Ответить
2014-11-12 13:37:10
Diana K
Большое спасибо за интересную тему! К своему стыду, ни одну из тех книг, что вы показали, я в руках не держала.
Lenusechka K Ответить
2014-11-13 13:53:10
Lenusechka K
Я, чемтно говоря, к литературе обращаюсь редко. Но несколько книг захотелось прочесть.

Комментировать