Качели, открытые окна, дорога и острые предметы - мои материнские страхи

Я работаю в отделе новостей на радио. Вы знаете, это накладывает на меня значительный отпечаток.
 
Сколько раз в день мне приходится читать сводки от УВД, Госавтоинспекции и МЧС! И как часто в этих сводках упоминаются дети, вы не представляете.
 
Я удивляюсь, до чего беспечными и глупыми бывают родители, совсем не бояться за своих малышей. Чего не скажешь обо мне. К сожалению, часто я бываю чересчур мнительна и боязлива.


Мои материнские страхи со мной с тех пор, как в роддоме я посмотрела на своего новорожденного сына и полюбила его без памяти. Когда он был очень маленький, я по несколько раз за ночь вставала и проверяла, как он. Никогда не оставляла его одного. Мне казалось, что как только я отвернусь, он сам встанет и пойдет к открытому окну или коробку спичек. Ничего что ему было месяцев 5 в это время :)

Конечно, у каждого родителя свои тараканы в голове. Расскажу, чего боюсь я.

1. Открытые окна.

Это страшный кошмар лета. В нашем городе несколько маленьких детей выпали из окон за этот сезон. Они просто облокачивались на москитную сетку и все, готово!
 
Один мальчик вывалился с 7 этажа. Я сидела и плакала на работе. Мне было так жалко его, не передать вам. Мама в три часа ночи пошла провожать друзей, которые были в гостях. Малыш проснулся в квартире один и отправился на балкон высматривать ее. Дальше можно не рассказывать.


2. Купание и открытая вода.

Дети тонут по одной причине всегда. И эта причина — их родители. Когда мы в реке или море, я не свожу глаз с сына. Мой очередной страх, что он может захлебнуться. Однажды я сама чуть не утонула, меня затянуло волной в море, но мне помогли выбраться. Не хочу повторения истории для моих родных.

3. Качели.

Вроде бы безобидное развлечение на первый взгляд, но качели могут сильно травмировать. Особенно когда дети маленькие, не разбирают дороги и бегут куда хотят, не видят опасности прямо перед собой. Так что я с самого раннего возрасте внушаю сыну, чтобы не подходил к качелям, на которых качаются, это может быть опасно. 


4. Разные темные личности.


Этот страх, наверно, из моего детства, которое прошло в лихие 90-е. На улицах тогда было не очень безопасно, и я помню, как всегда боялась, когда шла домой из школы после второй смены поздним вечером.
 
Пьяных на улице до сих пор опасаюсь. Кто знает, что у них на уме. Так что в который раз своему сыну напоминаю, чтобы не разговаривал с незнакомыми на улице.

5. Дорога.

Ну, этот страх разделяют со мной многие родители. Машин сейчас очень много, а хороших аккуратных водителей на всех не хватает. А сколько человек садится за руль в нетрезвом виде!  
 
Поэтому для нас дорога — зона повышенной опасности. Дорожную азбуку учим по пути в садик, чтобы ребенок знал, что такое пешеходный переход, как действует светофор и прочее.

Может показаться, что я вижу опасность там, где ее и нет, и слишком опекаю ребенка. Конечно, нет. По крайней мере, мне хотелось бы так думать. Но безопасность моего сына для меня превыше всего, и я хочу, чтобы он сам умел делать свой мир безопасным для себя. 

По этому поводу могу вспомнить мультфильм про Аркадия Паровозова, который я считаю просто великолепным. Он смешной, интересный, а главное, полезный, и очень помогает родителям объяснить ребенку, почему нужно делать что-то так, как они говорят. 

А у вас какие есть материнские страхи? Да и есть ли они?
Алина Юнония Ответить
2014-09-28 11:12:22
Алина Юнония
о, и у меня панический страх перед качелями. мы даже и гулять стараемся на тех площадках, где их нет вообще.
 
 
Ирина Г Ответить
2014-09-28 12:48:07
Ирина Г
Открытые окна да… У нас в городе тоже летом ребенок выпал. Эта москитная сетка такая обманчивая вещь. Я, как только ребенка не слышно, сразу бегу проверять все ли в порядке. К сожалению, к юбке не привяжешь, особенно, когда постарше будут. Наша задача — учить детей безопасности и научиться видеть ее самим.

Например, у нас на площадке качель стоит (качалка, где катаются два ребенка), так вот если не дай бог, третий ребенок встанет посередке, да руку сунет, ему может пальцы отрезать. Собираемся  все опасности детской площадки пофотографировать и сходить на прием в администрацию.
Ирина Г Ответить
2014-09-28 12:53:49
Ирина Г
Я, немного в другом ключе, но тоже писала топик про свои страхи
alimero.ru/blog/malenkie_deti/chego-boyatsya-molodie-mami.18190.html
Natalia Nat Ответить
2014-09-28 20:58:42
Natalia Nat
Моя мама живет на 5 этаже и после рождения внучки поставила замки на все открывающиеся окна.
А у меня тоже кучастрахов. Ведь на пути маленького человечка встречается масса самых разнообразных препятствий и опасностей. Сейчас у дочи новый «прикол» — прыгать на диване. Уже не оставишь ее одну ни на минуту.

Комментировать