Как быть, если ребенок боится темноты?

У вас детки спокойно спят ночью, не боятся темноты?  А у меня в семье это проблема. Вот уже почти 6 лет мы спим с ночником в прихожей. Ничего не могу с этим поделать. Как быть?



Начало проблемы

Как только родились мои близняшки, я перепутала день с ночью. Даже не я, а дети. Днем они прекрасно спали, а вот с приходом ночи у них начиналась особая активность. Часиков до 3 ночи мы гуляли, купались, пели песни, кушали и опять тарахтели погремушками. И, конечно, все эти действия проходили либо под ночник, либо под включенный свет. 

Потом, когда малышам исполнился годик, мне стало легче немного по ночам, но я все равно свет не выключала, поскольку несколько раз за ночь мне приходилось просыпаться и подходить к кроваткам. А когда не хотелось вставать, я могла просто посмотреть на малышей, и свет мне очень помогал. 

Дети привыкли к тусклому ночному освещению. Когда нам пришлось разойтись по комнатам, муж забрал сынулю, я осталась с дочкой. Мы попытались убрать ночное освещение и выключить ночники. Но не тут-то было. Дети стали плакать, сын вообще не смог лечь в кровать. Пришлось опять включать ночной свет. 

Конца проблемы не видно

Сейчас им почти 6, а свет до сих пор горит. Иногда бывают перебои в сети, и ночью свет отключают. Я не знаю, как они это чувствуют, но сразу просыпаются, причем оба. В таких случаях помогают фонарики или свечи.

Я перечитала много литературы, пыталась следовать советам прошедших через это мамочек, но все мои поползновения остались бесполезны. Дети как боялись темноты, так и боятся по сей день.

А недавно у нас освободилась одна комната, и мы решили там обустроить детскую для нашей единственной дочки. Мы сделали небольшой ремонт, купили дочке новую кроватку. Ее восторгу не было предела. Она сразу же решила жить в своей комнате. Перенесла свои куклы, игрушки, оборудовала себе детский уголок. 

Наступил вечер, дочка улеглась спать, но уже через 5 минут со слезами на глазах забралась ко мне под одеяло и сказала, что там темно и страшно, и жить в той комнате она будет только днем. 

Теперь Дашина комната скорее напоминает мой кабинет с компьютером и кучей бумаг, чем девичью комнату. Спит дочка по-прежнему со мной, а в прихожей горит ночник. Сын не дает мужу прикрутить свет. Муж уже так привык спать при полумраке, что сам уже забыл, что такое темная ночь!



Как выключить свет, что делать, как дать детям понять, что темнота — это не страшно?

Что я только не делала, но результата нет! Если у вас, милые мамочки, есть свои рекомендации, с удовольствием их выслушаю! Как вы решали эту проблему со своими детьми?
Алина Юнония Ответить
2015-03-29 16:50:56
Алина Юнония
а вы не пробовали специальные ночники-проекторы или ночники в форме игрушек? свет от них минимальный, к сети подключать не нужно, а многие из них оснащены таймером, чтобы не светить всю ночь.
Vika Gorobets Ответить
2015-03-29 20:41:16
Vika Gorobets
есть у нас один, но он меня больше раздражает, чем свет, скажу по секрету))))
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-30 21:32:23
Людмила Ягуза
Мы вот тоже полтора года спим с гирляндами. Когда ребенок ночует у бабушки — это просто сказочная ночь!

Комментировать