Как бороться с детскими кошмарами

ребенок фото
С некоторых пор сынишка стал жаловаться на то, что ему ночью снятся страшные сны. Я сразу не обратила на этого особого внимания, но потом стала замечать, что он очень беспокойно спит. 



Почему снятся кошмары

Я сразу же обратилась к литературе. Стала читать в интернете описание подобных случаев. Оказалось, что такие нарушения сна есть почти у всех дошкольников.

В возрасте 5-6 лет у деток повышается активность, развивается быстрыми темпами мозговая деятельность. Так же первые стрессы, первые ссоры, первые конфликты с ровесниками.

Нарушение сна могут вызвать мультики, компьютерные игры со стрелялками или ужастиками, взрослые фильмы, крики в семье, ссоры родителей.

Кошмары сына

Присмотревшись к своему ребенку, я стала анализировать его образ жизни. Я особенно уделила внимание тем передачам и мультикам, которые он смотрит. Заметила, что некоторые из них насыщены излишней жестокостью, монстрами и чудовищами.

В последнее время пристрастился сын к передачам об экстрасенсах. А там только о трупах и привидениях рассказывают. Я не всегда успеваю контролировать телевизор, но когда замечаю, что дети смотрят про такие, не детские вещи, стараюсь переключить канал. 

Еще и компьютер сыграл свою роль. Детские игры сыну уже не интересны, ему подавай стрелялки, стратегии. А там куча крови, оторванные головы и море скелетов.

Когда картинка прояснилась, я уже задумалась над тем, как исправить ситуацию и избавить сынишку от кошмаров.

Мои методы борьбы с кошмарами

Я полностью запретила сынишке компьютерные игры с насилием и безобразием. Оставила ему только обучалки и такие, которые не влияют детскую психику. 

Далее, я стала сама укладывать его спать. Обнимала, гладила его по головке, успокаивала после бурного дня. Ведь у сына очень много энергии уходило за день, на вечер он становился раздраженным и очень уставшим.

Мультики все перебрала. Диски с монстрами и ведьмами спрятала подальше. Оставила только позитивные, не страшные.

Еще я стала говорить с сыном о его страхах. Стала проговаривать каждый сон, спрашивала его о том, что ему снится. Мы стали обсуждать всех героев его снов, старались все свести к шутке. 

Через некоторое время, где-то через месяц, я уже заметила улучшение. Сын стал меньше просыпаться ночью, сон стал более глубоким и страшные сны стали постепенно уходить.



Так что, мамочки, если и у вас есть такие проблемы, их нужно решать. Я в этом убедилась на собственном опыте.

А может, и у вас есть свои секреты, как бороться с детскими кошмарами, поделитесь?
Алина Юнония Ответить
2015-05-05 14:21:03
Алина Юнония
после битвы экстрасенсов и я бы от кошмаров страдать начала ) такую жуть иногда показывают, ужас
Vika Gorobets Ответить
2015-05-09 22:14:56
Vika Gorobets
Вот и я о том же!

Комментировать