Как бороться с заниженной самооценкой у детей

Любой маме нелегко смириться с тем, что у ее любимого ребенка заниженная самооценка. Когда-то и мне пришлось столкнуться с этой неприятной проблемой. Для меня это было просто ударом. 




Ведь если ребенок не уверен в собственных силах, он не хочет общаться со сверстниками и взрослыми. Такие дети намного сложнее переживают свои неудачи.

У нас проблема! Отсутствует самооценка!

Не могу точно сказать, когда все это началось, потому как Андрей рос тихим, спокойным и очень скромным. И, к сожалению, без меня. До 7 лет воспитывала моего приемного сына биологическая мама, и, видимо, аспекту самооценки она не слишком уделяла внимание. Мальчик часто руководствовался фразами типа: «У меня ничего не получится», «Я не смогу», «Я не знаю», но, если честно, все думали, что малыш это перерастет.

Мы с мужем узнали, что у нашего приемного сына заниженная самооценка от детского психолога при зачислении в школу. Хотя, как мне объяснили, можно выявить эту проблему еще на начальном уровне, если тщательно понаблюдать за тем, как ребенок действует в той или иной ситуации, что говорит. Но у меня такой возможности не было.

Оказывается, нам сразу же, как только мы заметили, что ребенок очень скромен, малообщителен, нужно было бить тревогу! А мы видели в этом другую причину.
 
Но замечу, что заниженная самооценка может быть и у детей, которые ведут себя очень вызывающе. Таким образом, они пытаются скрыть свою неуверенность, так что всегда нужно быть начеку.
 
Дружно повышаем самооценку ребенку!

Я решила обширно подойти к решению вопроса и не остановилась только на советах психолога.
 
На сегодняшний день можно найти массу информации на эту тему: с книжных полок, страниц в интернете, газет, журналов ученые, психологи и просто люди с большим опытом взывают к нам и хотят поделится полезной информацией. И я, в свою очередь, хочу рассказать вам о тех советах, которые я узнала и применила на практике.

Прежде всего, нужно выяснить причину заниженной самооценки. У нас все оказалось довольно прозаично – проблема в небольшом лишнем весе.  Ребенок с детства не был очень активным, что и сказалось на внешнем виде. Андрей чувствовал себя дискомфортно в обществе своих сверстников.
 
Мы сразу же решили увлечь ребенка спортом, а поскольку к проблеме нужно подходить комплексно, то на этом мы не остановились. Родителям с подобными проблемами хочу сказать, не важно, какой недостаток имеет ваше чадо, при грамотном воздействии все минусы можно обратить в плюсы, главное не отчаиваться.
 

 
Для того, чтобы наладить отношения ребенка с коллективом, мы решили устроить тематический день рождения и пригласить его друзей и одноклассников. Дети были в восторге от торжества.
 
А чтобы закрепить результат, попросили классного руководителя задействовать его в каком-то мероприятии, чтобы Андрей мог продемонстрировать свои организаторские способности, так как это придаст ему чувства значимости и поднимет его авторитет среди одноклассников.
 
Теперь наш сын — староста класса и играет главную роль в классном спектакле.

А напоследок скажу, просто любите своего ребенка и не позволяйте ему усомниться в себе.
 
А как вы поднимаете самооценку вашему ребенку?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-10 17:40:23
Светлана Стороженко
Вика, ну мальчик стал увереннее?
Vika Gorobets Ответить
2015-02-14 18:23:57
Vika Gorobets
Да, мы немного перебороли его комплексы.

Комментировать