Как бороться с застенчивостью у ребенка

Сегодня застенчивость не в моде. Мамочки поднимают тревогу, видя, что их чадо отличается от сверстников замкнутым поведением. Как помочь ребенку, который застенчив? 

Я — мама подобного ребенка и расскажу вам, что помогло мне в преодолении этой проблемы.




Для начала необходимо определить, к какому типу темперамента относится ваш малыш. 

Если он подвижный, активный, быстрый и жизнерадостный — вам нечего бояться. Такой ребенок всегда найдет себе друзей, он преодолеет любую проблему, снесет все на своем пути, если это будет мешать ему достичь своих целей.

Такие ураганчики могут радовать чрезмерным общением, что тоже доставит маме немало хлопот. Но это уже другая сторона медали.

Вернемся к ребенку, который имеет спокойный, нежный, сентиментальный характер. 

Он бы и рад иметь друзей, но боится подойти, поговорить, поиграть. Ему сложно знакомиться на детских площадках, сложно найти друга, который бы его понимал, не обижал, слушал.

Застенчивый сын

К такому типажу относится мой меньший сын. Он прекрасный, смышленый мальчишка, который очень нуждается в друзьях и общении.

Он не ходит в детский сад, растет в домашней обстановке. Отсюда и недостаток друзей. 

Когда мы только начинали выходить на площадку, ему было очень трудно познакомиться с соседскими мальчишками. Причина была банальной. Детки с одного двора ходят в один детсад. У них общие интересы, одинаковая модель поведения. А моего сына они не знали. Поэтому и относились с опаской.

А ему трудно просто подойти и познакомиться. Ему мешала его застенчивость.
Видя такую проблему, я решила ее свести на «нет», или, по крайней мере, заставить своего сына поверить в себя и преодолеть свою скромность.

Для этого я:

1. Перестала акцентировать внимание на проблеме. Фраза: «Ну почему ты не можешь подойти и познакомиться?» перестала звучать. Нельзя озвучивать то, что еще больше загоняет ребенка в угол.

2. Отвела его в секцию плаванья. (Это могут быть любые кружки, секции по интересам). У него появился свой круг общения, свои друзья. Это дало ему возможность раскрыться, частично преодолеть свою застенчивость.

3. Дошкольные занятия. Еще один вид развития ребенка и подготовки к школе. Ведь воспитание и развитие это не только изучение букв и цифр, а и коммуникационное воспитание, социальная адаптация.



Спустя пол года, после того, как я слегка изменила жизнь моего сына, он стал более открытым, готовым к новым знакомствам. Застенчивость никуда не делась, но он учится с нею бороться, учится преодолевать свои комплексы, и по-новому относиться к детским коллективам.

А вы сталкивались с застенчивостью у своих детей? Как вы боретесь с ней?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Vika Gorobets Ответить
2014-12-03 10:09:09
Vika Gorobets
Пока не было приемных детей ситуация была еще хуже. Сейчас постепенно выравнивается. но все равно еще имеет место быть.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-03 10:07:38
Vika Gorobets
Да, важно проблему обозначить в начале.
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-01 18:50:38
Светлана Стороженко
Вика, то есть ребенок был застенчивым не смотря на наличие такого количества братьев и сестренки?

Комментировать