Как дети манипулируют родителями

Мне это очень хорошо известно, так как мой сын в этом вопросе профи. Когда у нас появился ребенок, мы с мужем и старшей дочерью дружно решили, что не будем с ним строжничать и пытаться подмять под себя.
 

 
Кормились мы по требованию, на режиме я не заморачивалась. И до определенного момента это приносило свои плоды.

Сын рос спокойным, улыбчивым. Режим у нас устанавливался и менялся при совершенно минимальных моих усилиях, практически сам собой. Мы всегда стараемся уделять сыну максимум внимания.  Но вот идти у него на поводу никто из нас не собирался.
 
Первые трудности нас постигли, когда мы с сыном попали в больницу в год и десять.  А это, как известно – чужие люди, непонятные ребенку процедуры,  уколы и часто плачущие дети.

Беспроигрышный вариант

Мой сын отреагировал на больницу частыми капризами. Если что-то случалось: упал, испугался, не дали или отобрали игрушку, он начинал плакать и фыркать носом. Хитрец понял, что в этом случае взрослые обязательно подойдут к нему, чтобы вытереть его нос.
 
Видимо, в этот момент сыну нужно было наше внимание и тактильный контакт. Как эту ситуацию изменить, я  не знала. Не оставишь же его в таком виде. Так и бегали к нему с платком несколько месяцев, пока у него само все не прошло. Одно хорошо — нос у нас регулярно очищался сам собой:)
 
Только мама
 
Как я уже писала, сын очень ко мне привязан. Иногда он, непонятно почему, начинает капризничать: ушибленное место ему должна потереть именно мама, на горшок его посадить и машинку дать тоже должна именно я. Если это пытается сделать кто-то другой, неминуемо будет плач. В свете последних событий, а именно привыканию к детскому саду, задумались, как изменить ситуацию. Ведь это – уже явный каприз.
 
Кто кого
 
Недавно я проявила неслыханную твердость. Сын требовал от меня то, что я делать не хотела.  Раньше я на эту его просьбу говорила: «Ну зачем тебе это?» и… соглашалась… Сейчас я решила, что пора его приучать к мысли, что не все, что ему хочется будет мной исполнено. И вот в этот раз я не пошла у него на поводу.
 
Сын, естественно раскричался. Длилось это довольно долго. Я не поддалась, вела себя спокойно (это было нелегко), разговаривала с ним, объясняла, почему не хочу выполнять его просьбу, предлагала альтернативу. Минут через двадцать сын понял, что на этот раз он проиграл и согласился на мой вариант.
 
Я рада, что настояла на своем, и для сына получился хороший урок: на другой день, когда он снова решил продолжить вчерашнее состязание, быстренько одумался и совсем не капризничал.
 

 
Меняем тактику
 
Конечно, и до двух лет мы не все разрешали ребенку. Но как-то проще относились и не всегда старались настоять на своем. Сейчас, когда сыну идет третий год, пришло время проявлять твердость. Иначе, как ему понять: что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя? Особенно, считаю, важно для мальчика мужское влияние, а значит, папе карты в руки. Заметила, что наш папа и сам стал немного строже к обожаемому им сыночку.
 
Главное, мы уяснили, как себя вести, если сын раскричался:
 
1. Постараться предотвратить плач на начальной стадии.
 
2. Не пытаться с ребенком разговаривать, не ругать когда тот кричит (это бесполезно).
 
3. Не терять самообладания, пожалеть и приласкать ребенка.
 
Своими капризами детки проверяют нас и окружающий мир на прочность и словно испытывают свои возможности. А мы подстраиваемся, помогаем, воспитываем и перевоспитываем.
 
Надеюсь, мы не опоздали?

Комментировать