Как дети воспитывают родителей

Под словом «воспитание» мы обычно подразумеваем воспитание детей. Однако, дети, в свою очередь, тоже сильны в педагогике, и воспитывают они нас – родителей.


 
Режим дня
 
Появляясь в нашей жизни, малыши переворачивают наш образ жизни с ног на голову. Им плевать на ваши биоритмы или склонность к совам и жаворонкам. Потребности младенцев не зависят от желаний родителей поспать, поесть или почитать книгу.
 
Так что, с появлением ребенка будьте готовы к тому, что, возможно, вам придется забыть о непрерывном ночном сне как минимум на полгода-год и планировать свой день в зависимости от времени кормлений.
 
Не думаю, что до декрета кто-то из женщин гулял ежедневно на свежем воздухе по несколько часов. Перебежки от метро к месту работы не в счет.
 
Питание


Многих мам наличие грудного вскармливания обязывает придерживаться определенной диеты. Не скажу насчет калорийности, но в плане полезности она, безусловно, лучше, чем офисные перекусы на скорую руку.
 
Считается, что кормящие женщины должны есть полезные каши, пить много жидкости, употреблять только качественную и проверенную пищу, с осторожностью принимать лекарства.
 
С возрастом ребенок приобщается к общему столу. Многие родители в связи с этим пересматривают свой рацион – стараются увеличить на столе количество полезной пищи за счет ликвидации вредных майонезов, полуфабрикатов и сладких газированных напитков. И выигрывает от этого не только ребенок, но и печень взрослых.
 
Окружающий мир
 
Дети учат нас радоваться простым вещам и событиям – яркому солнцу, пушистому котенку, удачному рисунку, ровной фигуре из песка. Позавчера мы с дочкой обнаружили недалеко от дома первый в этом году одуванчик – нашему восторгу не было предела, теперь мы каждый день ходим и проверяем его наличие. Честно говоря, подобную радость до декрета я могла испытывать разве что от покупки новой юбки.
 

 
Мы кормим соседских котят и радуемся тому, что повстречали их по дороге домой. Мы смеемся, когда получается мыльный пузырь необычной формы. Мы тихонько наблюдаем за целующимися голубями и воробьями, которые купаются в лужах. Дети заставляют нас замечать то, на что мы раньше даже не обратили бы внимания.
 
О каком маникюре может быть речь, когда вам нужно соорудить десять черепах из песка? Спрячьте подальше туфли из белой замши, ибо они и детская площадка несовместимы. Давно ли вы прыгали на батуте (а дети до трех лет, кстати, должны сопровождаться взрослыми, чем мамы часто пользуются)? А в бассейне с шариками хоть раз бывали?
 
Знания
 
У каждого ребенка наступает период вопросов, которого обычно так ожидают, и в то же время боятся, родители. Будьте готовы к тому, что многие из них могут ввести вас в ступор и отмазками вроде «а ты сама подумай», «а как думаешь?», «потому что такова природа вещей» уже не отделаешься.
 
Почему червяк дышит под водой? Откуда у меня кровь? Почему не бывает кошек без когтей? Почему слезы соленые? Что, я никогда не вырасту такой как ты?  — таких вопросов за день среднестатистический родитель слышит не меньше сотни.
 

 
Поначалу ребенка устраивает ответ в виде одного предложения, но через некоторое время на ваш ответ вы получите еще с десяток наводящих вопросов. Как показала практика, дети любят незнакомые и научные слова-термины. Наверное, им кажется, что таким образом их как бы приравняли ко взрослым, что ли.
 
Например, если раньше дочь догадывалась, что ее еда попадает в живот, то больше о путешествии пищи в организме она не знала ничего. Потом она гордо рассказывала, что у нее есть желудок, далее стало известно, что в этом желудке есть желудочный сок, с помощью которого переваривается пища.
 
Потом были слезы из-за того, что у ребенка, в попе, извините, дырка. Не спасало даже обнародование того факта, что аналогично устроены все дети в группе и даже родители. Вобщем, организм ребенка с каждым днем обрастает новыми фактами.
 
Ценности
 
Дети, во всяком случае маленькие, относительно бескорыстны. Это уже в дошкольном возрасте они обладают полным набором манипулирующих средств – надуванием губ, показным плачем, обидами, напускным хорошим поведением с целью добиться желаемого.
 
Это не значит, что дошкольники любят родителей меньше или что их чувства корыстны, нет. Просто пока для них это наиболее простой и, как им кажется, единственный способ получить желаемое или обратить на себя внимание.
 
Любовь – понятие необъятное, но в то же время очень хрупкое. Ни в коем случае нельзя показывать малышу, что это чувство следует заслужить. А мы даже не подозреваем, что делаем это, когда говорим «не уберешь игрушки, я перестану тебя любить». Т.е., малыш считает, что для того, чтобы его любили, ему надо что-то сделать.
 
Что в корне неверно – единственное, что надо сделать ребенку – появиться на свет. Это единственное условие для того, чтобы любить и быть окруженным безоговорочной любовью родителей. Именно поэтому не стесняйтесь своих чувств, учитесь у малышей непредвзятости, искренности, необдуманности в выражении чувств.
 
Выводы
 
Дети меняют нас, многие родители становятся мягче, лояльнее, сентиментальнее, ранимее. У кого-то после появления ребенка меняется шкала ценностей и приоритетов.
 
Кстати, на кольце у Петра Первого было выгравировано изречение «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую», что означает «Я всегда готов учиться и буду благодарен всякому, кто меня научит чему-нибудь полезному». Мне кажется, что и вопросах воспитания детей также – мы постоянно учимся, нас постоянно воспитывают.
 
А как вас воспитывают дети?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена М Ответить
2013-04-18 17:02:20
Елена М
делают терпимее, это точно. ну меня немного нежней сделала дочь… ни к кому ее не испытывала раньше в такой степени
Татка Г Ответить
2013-04-17 19:37:53
Татка Г
А я с помощью сынишки начала жалеть окружающих. Мне раньше казалось, что жалость не то чувство, которое может привести к сильной личности. Вернее я конечно успокаивала иногда подругу, но делала это очень-очень редко. Вот сочувствовала, да, любила, да, но жалела крайне редко, я даже думаю что это была не жалость.
А также я стала терпимее, добрее и стала видеть не только черное и белое, но и полутона:))
Ванька меня заставил задуматься о том, что раньше я совсем неправильно жила, вернее у меня были  совсем другие приоритеты! 
Ваш топик заставил задуматься, спасибо! ))
Инна К Ответить
2013-04-17 19:08:51
Инна К
«Будьте готовы к тому, что многие из них могут ввести вас в ступор» 
Меня больше всего вводят в ступор вопросы на тему «откуда дети берутся». Поверьте, иногда на них тааак сложно ответить:) Особенно если ребенка уже не устраивают простые ответы про клеточку мамы и как она встретила головастика папы:)

Комментировать