Как говорить с ребенком о смерти

В последнее время дочь задает вопросы в духе, кто когда умрет, умрут ли все, умрет ли она… Вначале я растерялась, что говорить и как объяснять? Но опыт собственного детства помог найти решение. Надеюсь, оно окажется подходящим для моего ребенка.
История моего страха смерти
 
Вначале я встревожилась: от чего у ребенка вдруг такие вопросы возникают? При тесном общении поняла, что тема активно обсуждается в садике между детьми. И каждый из них придумывает свои варианты: после смерти мы становимся зомби, роботами или улетаем на тучку.
 
И тогда мне вспомнилось, что примерно в этом возрасте у меня вдруг произошел перелом сознания. Видимо, я стала отделять себя от мира. Я вдруг поняла, насколько уязвимым является человеческое тело. А главное, сколько вокруг возможностей внезапно его повредить. Особенно со смертельным исходом.
 
Это открытие настолько меня потрясло, что меня буквально окутал страх смерти. Затем он стал подкрепляться тем, что я не знаю, что там, после нее. От этого стало еще страшнее. Но поговорить об этом с кем-то из взрослых не могла. Как-то не сложились у нас с мамой настолько доверительные отношения.
 
Поэтому при первых же вопросах ребенка стала искать адекватные ответы.
ребенок фото
Как я говорю с ребенком о смерти
 
Когда-то кума моя с возмущением рассказывала, что ее мама рассказала внуку о смерти, как она есть. Они рассматривали семейный альбом, и он поинтересовался, где же старые родственники. Бабушка поведала, не скрывая ничего. Кума же всегда рассказывала сыну о небе и облачках.
 
Этот вариант меня совершенно не устроил. Дети воспринимают все буквально, так зачем сейчас кормить их иллюзиями? Я решила без лишних некрологических подробностей объяснить, что такое смерть, и что с нами происходит, когда мы умираем.
 
Очень помогла в этом деле серия выпусков одного журнала. Мы его до конца так и не собрали, к сожалению, но зато с помощью наглядного пособия рассказала дочери, что да как происходит в случае смерти.
 
Не думаю, что я ее напугала, потому что она стала задавать другие вопросы: а что бывает после смерти. Я снова честно призналась, что не знаю и мало кто точно знает. А если кто и знает, но не всегда рассказывает. Она заинтересовалась, где и у кого это можно уточнить.
 
Так что, думаю, тема смерти открыла в ней исследовательский интерес, а не страх, что само по себе позитивно. Еще один важный эпизод в нашей жизни случился, когда она заинтересовалась, почему улица называется по имени какого-то дяди, знает ли он, что его именем называют улицу, и назовут ли улицу моим именем.
 
Постаралась доходчиво объяснить, что дядя уже давно умер. Но пока жил сделал очень много хорошего людям, им стало жить легче и интереснее. Поэтому в его честь назвали улицу, вместо спасибо. И что я тоже обязательно постараюсь так прожить свою жизнь, чтобы кому-то захотелось назвать улицу в мою честь.
 
Ребенок мне клятвенно пообещал воплотить эту идею в жизнь. В общем, так у нас происходят беседы о смерти и бытии. А у вас как?

Комментировать