Как хвалить ребенка?

Детки
Похвала тоже может быть обидной. Не верите? А я убедилась в этом на собственном опыте. Мало сказать ребенку «Ты молодец», — эти слова пустые, без чувств и эмоций. Малышу очень важно знать, почему его хвалят, и как нужно поступать в дальнейшем, чтобы снова и снова чувствовать одобрение родителей. Это дает ему уверенность в себе.
 


Раз словечко, два словечко…
 
Хотя, по большому счету, не так важно похвалу обосновать, сколько сделать это нужно с поправкой на пол ребенка. Да-да, это не пустые слова. Похвала для девочки должна подчеркивать ее значимость как личности, а не удачные достижения.

То есть, хвалить нужно не вкусные пирожки, а саму хозяюшку, так мастерски их приготовившую. Взрослея, девочка должна слышать как можно чаще, что она умница, красавица, рукодельница и просто сказочная феечка.
 
Вот тогда она вырастет уверенной в том, что ей не нужно уметь потрясающе готовить или быть идеальной хозяйкой для признания в обществе. Она будет знать, что изначально достойна любви, без каких либо подвигов с ее стороны. А умение готовить, вести хозяйство, рукодельничать или сочинять стихи у нее непременно появится. Мы, женщины, изначально талантливы. Нужно только дать возможность этим самым талантам проявиться.
 
Что же касается мальчиков, то здесь правило работает совершенно в противоположном направлении. Сын вырастет настоящим мужчиной, а не изнеженным маменькиным сынком, если вместо ванильных нежностей хвалить каждое его достижение. Например, ваш сын построил замок из песка, а на языке так и вертится: «Вот молодец! Ты столько всего умеешь, солнышко». А сказать нужно иначе.
 
Хвалить нужно именно это его достижение: «Как замечательно у тебя получилось, такой большой замок, так похож на настоящий».  А еще лучше похвалить успехи мальчика перед посторонними людьми, и гордо добавить: «Это мой сын!». Каждая маленькая победа, заслужившая похвалу взрослых, это ступенька к будущим свершениям взрослеющего мальчишки.

Детки
 
Я тоже маленькой была…
 
Вы помните, как вас самих хвалили в детстве? Мои родители делали это совершенно по-разному. Мама, очень часто обнимая нас с сестренкой, нашептывала о том, как она счастлива, иметь таких дочерей. Она постоянно говорила нам, что мы умницы, красавицы и хозяюшки.

Вот отец на похвалу был довольно скуп, заслужить его одобрение было не так-то просто. Наше умение готовить, стирать и поддерживать порядок в доме воспринималось им как должное, похвалить дочек за такие «пустячки» ему и в голову не приходило.

А вот аккуратно сложенная мной поленница, надежно сколоченный табурет или быстро выкопанная выгребная яма заслуживали сдержанной его похвалы. Пристально оценив результат моего труда, он одобрительно кивал: «Хорошая работа, будут из тебя люди».
 
А как вы хвалите своих детишек? 
Алла Тетерина Ответить
2015-12-27 23:02:41
Алла Тетерина
Спасибо за топик. Я как-то не задумывалась, что мальчиков и девочек нужно хвалить поразному. Теперь буду применять Ваши советы на практике. И  правильно хвалить свою умницу, красавицу и мамину помошницу. :)
Va- Lera Ответить
2015-12-28 23:07:46
Va- Lera
Очень полезная информация. Благодарю!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 02:53:47
Юлия Лебедева
Интересная статья, Татьяна! + Хорошо, когда дети разнополые :)
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-29 18:17:17
Светлана Стороженко
Согласна с автором. Единственное, что знаю, что хвалить надо не «умница», «молодец», а " ты так постаралась...". То есть не прямыми похвалами, а какими-то качествами, которые ребенок проявил.

Комментировать