Как из левши сделали правшу

Кто Вы — левша или правша? Если Вы правша, то Вам вряд ли знакомы трудности левши. Наш мир сделан для комфортной жизни праворуких людей. Но если Вы левша, то придется немного приспособиться для жизни в мире правшей.
Но почему одни рождаются левшами, а другими правшами? Большую роль в этом играет генетика. Часто леворукость передается по наследству.
 
                               
           Причина леворукости часто в наследственности
 

Так случилось с моим сыном. В нашей семье я левша, а муж правша. Интересно, что мои родители были оба праворукими, я родилась левшой, а мой родной брат правшой. Немного поисследовав свое генеалогическое дерево, я узнала, что мне леворукость передалась от бабушки. Однако ее дети были все трое праворукими. Напрашивается  вывод, что передаваться эта особенность может как от родителей, так и через поколение.
 
Наблюдая в своей жизни за людьми с разными доминирующими руками и анализируя свое восприятие мира, прихожу к следующим выводам:

1. Леворукие люди являются более тонкими натурами. Для них разные перемены в жизни проходят более болезненно. Они очень ранимые и впечатлительные.
 
2. Многие левши – творческие люди. Они по-другому видят мир, в котором живут.
                 
                      Стоит ли переучивать левшу?
 

Основной проблемой левши в детстве является обучение письму. Точнее, вопрос, какой рукой учиться ему писать, потому что рисовать, лепить, резать или шить он будет той рукой, какой ему удобно. В садике или школе перед родителями левши встанет вопрос, будут ли они переучивать ребенка писать правой рукой или нет. Приведу два разных примера из своей жизни по этому поводу.
 

Первый произошел со мной. В садике мне повезло, так как опытная воспитательница посоветовала моим родителям позволить мне, подготавливаясь к школе, писать левой рукой. Но в 1 классе у моей первой учительницы  был другой взгляд на леворукость. Поэтому со 2 четверти 1 класса меня стали активно переучивать держать ручку в правой руке и писать ею. 

Прошло уже много лет с тех пор, но я до сих пор вспоминаю период переучивания, как кошмар. За полгода меня все-таки переучили. Хотя у меня не было в связи с этим никаких явных нарушений речи или психики, но где-то в глубине себя я чувствую, что потеряла  что-то важное. Впоследствии я редко вспоминала, что я левша. Лишь когда чистила картошку или чертила чертеж.
 
Второй пример – мой сын. Когда я заметила у него леворукость, то сразу решила, что никаких переучиваний не будет. В садике и школе уже к этому времени разрешалось писать детям той рукой, какой им удобно.

Сын сейчас пишет левой. Конечно, выглядит этот процесс как-то странно. Со стороны кажется, что писать ему очень неудобно. Но зато ребенку не пришлось испытывать тот стресс в начальной школе, какой испытала я. Ввиду его  леворукости приходится иногда что-то переделывать или подстраивать под удобную  для него руку. Например, когда он решил учиться игре на гитаре, то пришлось переделать ее под левую руку.
 
Многие исследователи особенностей леворуких людей приходят к выводу, что не стоит насильно заставлять их становиться правшами. Это просто нереально. В то же время родителям таких детей советуется стараться развивать обе руки ребенка, но не навязчиво.
 
Все люди разные и имеют свои особенности, независимо от принадлежности к правшам или левшам. Но, несмотря на все различия, каждый человек достоин уважения и понимания.
 
А вы левша? Или может Ваш родственник леворукий? Какие трудности пришлось преодолеть в связи с такой особенностью? А может леворукость связана с Вашим талантом?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-07-10 09:04:12
Алина Юнония
Я насчет этого даже не сомневалась ))
Лилия Пан Ответить
2014-07-09 23:16:56
Лилия Пан
Прекрасно, что у Вас такая талантливая семья. А у меня сын — левша, а дочь пока что правша (ей 2 года).
Лилия Пан Ответить
2014-07-09 23:13:28
Лилия Пан
При правильном подходе дети-левши прекрасно развиваются и часто обгоняют  своих сверстников освоении разных навыков и дисциплин. 

Комментировать