Как мы ходим в детский сад. Дневник привыкания

С момента поступления моего сына в детский сад и написания мной топика о нашем первом дне прошло уже почти четыре недели. Только вот в садике мы гораздо меньше. Расскажу, как у нас все сложилось.


 
Второй день
 
Идем снова в нашу группу. На этот раз сын был гораздо осмотрительнее и без меня заходить не стал, хотя переоделся спокойно. Воспитатель взяла его у меня, естественно плачущего. Я вышла на улицу, далеко уходить не стала. Через 20* минут, слыша, что сына так и не смогли успокоить, опять пришла и сидела с ним в группе.
 
*Я все время упоминаю про 20 минут, потому что считается, что это то время, которое безболезненно можно позволить плакать ребенку без перерыва. По крайней мере, так считают воспитатели нашего детского сада.
 
Третий день
 
В этот день я вообще не уходила, сидела вместе с сыном в группе. Мы ходили вместе гулять, потом вернулись на обед. Детей было только двое, остальные заболели.
 
Четвертый день
 
Мы решили не выделяться из толпы и тоже сели дома с соплями…
 
Прошло две недели
 

Что-то насморк мы подцепили какой-то неподдающийся, еле вылечили. Правда на это время про садик мы не забыли: вспоминали нашу группу, воспитателя и ежика на шкафчике. Смотрели музыкальный фильм про детский сад (что-то вроде рекламного ролика нашла в интернете) и читали книжку про детский садик.

 
К концу нашего двухнедельного «отпуска» меня одолела тревога. Было страшно начинать все сначала. Все наши знакомые пошли в соседнюю группу, и старший воспитатель предложила нам попробовать походить туда.
 
После этого ее предложения к моей тревоге прибавились сомнения. Стоит или нет? Я мучилась этими мыслями несколько дней, советовалась с мужем и дочерью, писала все плюсы и минусы этого «маневра». В последний момент приняла решение остаться в нашей группе. Почему?
 
1. Мала вероятность, что это даст положительный результат. Двухлетние дети еще не научились дружить, и они могут никак не отреагировать на ребенка, с которым гуляли все лето на одной площадке.
 
2. Хоть мы ходили в свою группу всего три дня, сын уже запомнил туда дорогу и свою воспитательницу. Где-то я читала, что во время привыкания ребенка не стоит дергать, и почему-то мне кажется, что так оно и есть.
 
3. Пока мы болели, в нашу группу набрали еще 10 детишек, и среди них были и знакомые.

 
Начинаем заново
 

1-й день
 
Пришли спокойно, сын активно раздевался, сам старался складывать одежду на полочку, вешать куртку на крючок. С улыбкой подошел к двери группы и постучался. Но как только вышли воспитатель и нянечка, он попятился и расплакался.
 
С воспитателем мы договорились, что мои посиделки в группе  больше практиковать не будем. Поэтому я решительно попрощалась с сыном, пообещав, что скоро за ним приду, а воспитатель так же решительно взяла его  на руки.
 
К моей радости и удивлению звонка через 20 минут не последовало, а через полчаса воспитатель сообщила мне: «У нас все хорошо, играем, приходите через 2 часа».
 
Когда я пришла за сыном, он отреагировал на меня спокойно, показал, чем играет, и мы пошли домой. Оказалось, что успокоился он после моего ухода быстро, в туалет просился и пообедал.
 
2-й день
 
Надеялась, что сегодня сын скажет мне «пока», но, видимо, еще рано. Все было в точности, как и накануне: сначала плакал, потом успокоился.
 
3-й день
 
Ходили аж на целых полдня:) Все прошло хорошо. Сын заплакал при расставании, похоже, только для проформы и успокоился моментально.
 
Теперь самое интересное. Я настроилась на последствия стресса (хотя, честно сказать, по сыну совсем не скажешь, что у него стресс): капризы дома, слезы, беспокойный сон. У нас же все с точностью до наоборот: все три дня ребенок спокойный, веселый, придумывает игры, старается сам раздеваться/одеваться, хорошо спит и совсем не капризничает.

 
Конечно, не скажешь еще, что ребенок привык к садику. Впереди у нас еще много, чему нужно научиться. Но все-таки, сын понял главное: в саду хорошо и за ним всегда придут.
 
А сколько времени длилась адаптация в детском саду у вашего ребенка? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-09-18 23:30:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать