Как мы с дочкой побывали в музее воды

музей воды
Не помню, где я вычитала, но усвоила четко – ребенку в дошкольном возрасте важно получать как можно больше впечатлений. Поэтому обрисовала примерную программу на ближайшую пару месяцев с посещением различных интересных мест. В эти выходные мы были в музее воды.
Сходить туда мы планировали давно – многие знакомые рассказывали с восторгом о визите. По идее, музей организован с просветительской целью. Не только рассказать о становлении системы водоснабжения в городе, но и в целом о состоянии водного баланса планеты, проблемах и способах их преодоления.
 
И, конечно же, чтобы экскурсия была интересна всем. Придумано множество экспозиций, которые безумно интересны и детям, и взрослым. Я, к своему стыду, многое прослушала — бегала щелкать фотоаппаратом, еще и неудачно.  Но все равно некоторая информация меня откровенно удивила. Хотя, если подумать, это вполне очевидные вещи.
 
Мои открытия
 
1. Удивительно было осознать, что Днепр берет свое начало на территории России, затем проходит через Беларусь. Мало того, он — четвертая по длине река в Европе. Ходишь мимо, смотришь на него едва ли не каждый день, а о таких нюансах даже не задумываешься. Теперь смотрю на Днепр с гордостью.
 
2. Оказывается, вода для водоканала берется не только из Днепра, но и из артезианских скважин. Почему-то была уверена, что они используются только для бюветов.
 
3. Никогда раньше не задумывалась, но, по сути, мы используем в санузле питьевую воду. И самый большой расход приходится на сливной бачок в туалете. Конечно, сейчас воду в кране можно назвать питьевой с большой натяжкой. Но еще 5-10 лет назад мы пили и сливали одну и ту же воду. Непростительная расточительность!
ребенок
Ребенок восторгается
 
Основную цель визита мы тоже достигли – ребенок был в неописуемом восторге. Конечно же, не от услышанного.
 
1. В одном из пролетов на полу была голограмма дна реки: камушки под водой и круги на воде, как будто на них капает дождик. Дочь почему-то решила, что вода дрожит из-за того, что она по ней бегает – радости было просто море.
 
2. Имитация грозы с ливнем ей совсем не понравилось – было слишком громко. Так и ходила с закрытыми ушами, любуясь водопадом и гейзером.
 
3. Песочница с водой – это вообще мечта любого ребенка. Внутри установлены небольшие фонтанчики, из которых идет вода, если нажать специальную кнопочку. Пока она льется, можно детским совочком на песке проложить русло для реки.
 
4. Самая лучшая забава для всех – мыльные пузыри! Причем их пускали с помощью пластмассовых «выбивалок» для ковров. Получались огромные пузырищи. Потом еще поставили ребенка в тазик и с помощью обруча сделали мыльный пузырь вокруг нее. Разговоров было в садике на весь день!
 
5. Аквариум с карпами – это потрясающее зрелище. Можно было поднести руку к воде, будто собираешься их покормить, и они тут же подплывали и кружили вокруг. Некоторые даже высовывали голову и как домашние животные терлись об руку. Впечатлений, что у ребенка, что у мамы!
 
Как вам такие замечательные выходные?
Алина Юнония Ответить
2015-04-22 10:37:26
Алина Юнония
к моему стыду мы там пока еще не были ) надо будет сходить. просто останавливает, что там холодно, это правда? 
кстати, а какая разница между бюветом и скважиной?
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-22 11:50:21
Людмила Ягуза
Не сказала бы, что там безумно холодно, но мы были в куртках. С ребенка сняли, так как она активно там передвигалась.
Как я понимаю, разница в том, что скважина — это просто дырка на 200 метров глубиной, а бювет — это оборудованный выход скважины наружу. Скважину ведь можно и на даче пробурить, но не обязательно там устанавливать бювет ))

Комментировать