Как мы сдавали кровь

Я уже писала о нашей подготовке к детсаду, одним из этапов был визит в лабораторию сдачи анализов. Честно говоря, поначалу я планировала сдать только соскоб на энтеробиоз (яйца остриц). Но потом подумала, что раз уж идем на пункт сдачи анализов, то зачем зря время терять? И решила дополнительно сдать дочкину кровь «на все» в рамках ежегодной диспансеризации по собственному желанию.
 

 
Подготовка
 
А вот ее и не было, т.к., решение было принято за полчаса до выхода из дома. Большинство анализов сдается натощак, поэтому я очень обрадовалась тому, что дочь к этому времени успела только выпить чашку чая без сахара.
 
На тот день у нас был запланирован поход в близлежащий ТЦ с целью посмотреть, не привезли ли туда новые куклы. Я-то знала, что новые куклы там уже есть и даже была настроена на покупку одной из них. Тем более, что мы давно не покупали новые игрушки, почему бы не порадовать ребенка.
 
Решила я провернуть операцию – предложила дочери сдать анализ крови взамен на куклу. Вдвоем с мужем нам удалось уговорить ее минуты за полторы.
 

 
Анализ
 
Как не просила дочь, но колоть пришлось таки в вену. Честно говоря, в данном случае я обычно боюсь больше. Однажды мы сдавали перед прививками анализ, дочке было 4 месяца. И я так переживала, что от одного взгляда на ее кровь потеряла сознание.
 
Хорошо, что медсестер было двое, и одна из них успела подхватить ребенка, который в противном случае просто выпал бы у меня из рук.
 
На этот раз все прошло очень гладко и быстро – очереди не было, медсестра нас узнала (зимой из-за болезни мы приходили к ним чуть ли не через день). В холле предусмотрительно стоит кулер с водой, и я попросила дочь выпить стаканчика два воды. Делается это для того, чтобы легче было набрать кровь, так она становится менее густой, что ли.
 
Или причина в мастерстве медсестры, или дочь уж сильно хотела куклу, но мы с ней как-то и не заметили, когда набрали кровь.  Для приличия она, конечно, пискнула «Больно», но тут же отвлеклась на плакат, который начала пытаться прочитать.
 
Вознаграждение
 
Приз превзошел все ожидания – в магазине мы попали на акцию «вторая кукла в подарок», причем акционные игрушки были именно те, что нам надо. Уже через полчаса об анализе дочь забыла, а на следующий день забыла и я – после того, как получила хорошие результаты исследований.
 

 
Здесь, я считаю, главное – ребенка не обманывать. Одна моя знакомая любит поступать таким образом: она говорит сыну, что им надо зайти в поликлинику «за справкой», а на деле оказывается, что надо еще и кровь сдать. Очевидно, что это неправильно, ведь нельзя детей обманывать. Тем более, родителям.
 
Также я стараюсь не скрывать правду и честно говорю, что да, будет немного больно. Ведь это так и есть – чуть-чуть больно, но не ужасно и вполне терпимо. Так ребенок заранее настраивается на правильный лад. Дополнительно не лишним будет рассказать о том, для чего сдаются анализы – так и знаниями ребенка пополните, и отвлечете.
 
А как ваши дети относятся к сдаче анализов?
Инна К Ответить
2014-08-31 22:14:39
Инна К
Из вены дочь сдавала кровь только один раз и все испортила истеричка-медсестра. Мы только зашли в кабинет, она сразу начала меня ругать, что мы пришли без папы. Типа — кто же будет ребенка держать, да она же вырвется и т.д. и т.п. Потом она подошла к дочке, начала осматривать руку и говорит: «Ты наврное уже испугалась, да?» Тут я просто взвилась. Ну какого… нужно пугать ребенка? Нагнетать обстановку? 
Алина Юнония Ответить
2014-08-31 22:39:19
Алина Юнония
Я даже не знаю, как это выглядит, когда ребенка силой удерживают для анализа…
Инна К Ответить
2014-08-31 22:45:20
Инна К
После такой обработки пришлось держать, позвали еще одну медсестру. Самое интересное, что есть дети, которых действительно нужно держать (пример — моя старшая дочь, я ее от косяка отрывала беременная, чтобы манту поставить), а младшая совсем не такая. Ее можно уговорить, она всегда знает, что мы будем делать, очень спокойно реагирует, может всплакнуть, но быстро успокаивается. Поэтому я до сих пор злюсь, когда вспоминаю этот забор крови из вены!

Комментировать