Как мы учились пользоваться ножницами


Я люблю смотреть, как занимаются мои дети. Они рисуют карандашами, фломастерами, красками. У младшего получаются только кляксы, а старшая дочка рисует уже что-то интересное. А еще они любят делать аппликации. Стоит отметить, у них это неплохо получается.
 
Знакомство с ножницами
 
Старшей дочке я боялась давать ножницы. Мне все казалось, что она глупая для этого. Но потом поняла, что можно было давать вырезать ей кружочки, треугольники, квадраты раньше. Просто обязательно нужно пристально наблюдать за ней.
 
А сын, наблюдая за своей сестренкой, потребовал ножницы и стал резать бумагу. Использование ножниц требует от малыша особых навыков и умений. Многим крохам бывает сложно поначалу вырезать что-нибудь. Просто им приходится использовать все пальцы руки не синхронно. Каждый пальчик выполняет свою работу, так развивается мелкая моторика рук.
 
Возраст
 
Я не знаю, в каком возрасте нужно давать ребенку в руки ножницы. Мне кажется, это видно по детишкам: некоторым интересно вырезать фигурки и делать аппликации в 4, а другим это интересно в 1, 8.
 
Сын сейчас просто измельчает бумагу. Вырезать фигурки у него, естественно, не выходит. Его забавляет сам процесс: 1 большой лист бумаги можно измельчить на мелкие полосочки и частички. Он пытается повторять все за сестричкой, но не всегда получается так, как ему хочется.
 
Правила использования ножниц
 
Когда дочка стала проявлять интерес к ножницам, я решила ей их купить. Ведь в садике они регулярно что-то вырезали и делали аппликации, поделки. В магазинах можно найти ножницы любого типа и размера. Выбрала те, которые с одной стороны были хорошо заточены, а с другой стороны имели закругленные концы.
 
Я рассказала малышке, что ножницы нужно применять только по назначению: то есть для резки бумаги. Пояснила, что резать такие вещи, как одежда, скатерть, волосы нельзя. Также запрещала с ножницами в руках бегать, ходить и играться. Взяв в ручки ножницы, она сидела за столом и резала бумагу.
 

 
Как научить ребенка вырезать ножницами
 
Прежде чем давать ножницы, нужно убедиться в умении координации движений. Я считаю, стоит играть с ребенком в веселые развивающие игры, которые совершенствуют зрительную координацию и улучшают мелкую моторику.
 
Нужно тренировать пальчики, чтобы они были сильными. Мы рвали бумагу на мелкие кусочки. Из них делали разные аппликации, забавные поделки. Это развивает мелкую моторику ребенка. С помощью дырокола можно проделывать дырки в бумаге. В этом задании нужно приложить силу, а значит, пальчики и ручки ребенка тренируются, становятся ловкими и сильными.
 
Пальчиковые игры также придут на помощь. Нужно использовать ручку крохи по максимуму. Когда он научиться работать всеми пальчиками одновременно, можно давать ножницы. Он должен держать их правильно. Я даю лист бумаги, и ребенок автоматически правильно берет ножницы в свои руки. Так мы и учимся вырезать фигуры разных форм (квадраты, треугольники, овалы), разрезать бумагу пополам.
 
А как вы учились пользоваться ножницами? Вы любите делать аппликации? Поделитесь опытом.
Влада Романова Ответить
2015-01-16 22:50:19
Влада Романова
У нас  процесс обучения проходил сложно, до сих пор сын плохо вырезает, хотя ему всего 4.8
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-16 22:53:31
Ирина v_olshebnica
У меня сын в 1.8 уже челку себе режет))) шучу. Дочке сейчас 4,8, она самостоятельно вырезает фигурки, конечно, это не всегда бывает аккуратно, они ведь дети. Может, это мы просто требует от них многого?
Влада Романова Ответить
2015-01-16 22:55:25
Влада Романова
Наверное, всему свое время
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-16 23:04:25
Ирина v_olshebnica
Тоже так думаю))) Надо просто заниматься ненавязчиво

Комментировать