Как мы учились шить




Я даже не знаю, с какого возраста начала шить сама. Точно помню, как мама строчила что-то на машинке, а я в это время перебирала огромный мешок с пуговицами (а именно таким он мне казался тогда) для того, чтобы пришить куколке на платье.

Для меня обрезки ткани, пуговички, кусочки тесьмы казались тогда таким сокровищем! Я выросла, но рукоделие все так же значимо для меня, вдохновляет и дарит радость! Так же и моя дочурка активно интересуется всем, чем я занимаюсь, и очень многое мы делаем вместе.

Первые попытки

О том, когда учить дочку держать в руках иглу, я задумалась еще несколько лет назад, когда ей было чуть больше года. И хоть дочурка у меня всегда была послушная и понятливая, но страх давать ей в ручки настоящую иглу меня не оставлял.

Идея пришла сама собой. Сшивая фрагменты свитера специальной пластиковой иглой для вязаных вещей, я вдруг подумала, а почему бы с этого и не начать. Размеры иглы внушительные (около восьми сантиметров), да и пластик совсем не такой острый, вернее совсем затупленный, если сравнивать с цыганской иглой, например.





Недолго думая, я достала из коробки с пряжей свой старый топик, который вязала себе давным-давно для дискотек и уже много лет не надеваю. Я его собиралась распустить и связать что-то другое.

За дело!

Первые несколько стежков мы проделали вместе. Сначала я показала, как нужно правильно держать иглу, и объяснила, что ее нужно крепко сжимать пальчиками и нельзя бросать. В данной ситуации ничего бы не случилось, если бы она случайно выпустила иголку из рук, но тогда на следующий этап обучения шитью мы бы перешли не скоро.

Затем я дала в ручки ей иглу, сверху обхватила своими пальцами, и мы вместе сделали несколько первых стежков. После чего дочурка заявила, что дальше будет шить сама, и аккуратно, хоть и неуверенно, сделала следующих пару «шагов». Последующие несколько вечеров мы также провели с пластиковой иголкой в руках.

Начинаем шить «по-взрослому»

Когда дочурке было почти три года, я заметила, что ей хватает пяти минут, чтобы красиво и аккуратно сшить боковой шов вязаного изделия. Это говорило о том, что пора усложнять занятие.

Сначала я подумала о цыганской игле, она меньше пластиковой и не такая тонкая, как обычная иголка. Но тут мне в голову пришла идея: иглы для вышивки имеют закругленный конец, а это сейчас самое главное.

Дочурка отлично справилась с этим, и могу сказать, что сейчас (в 4,5 года) она может сама пришить пуговичку на свою юбку обычной иглой. Каждую секунду шитья она, естественно, находится под моим присмотром – безопасность превыше всего! Но и удовольствие при этом получаем обе!





А вы считаете, нужно учить дочку шить?


Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Катерина Кру Ответить
2014-10-03 21:59:29
Катерина Кру
видимо, очень часто видит, как я шью и что у меня получается, потому и интресно)
Спасибо громное! 
Алина Юнония Ответить
2014-10-03 18:20:31
Алина Юнония
ничего себе! дочка у вас, действительно, большая умница. моей не хватает терпения и усидчивости для подобных занятий ))
Катерина Кру Ответить
2014-10-03 16:20:37
Катерина Кру
да, так будет лучше!
Хотя ей пластиковая сейчас будет больше в тему, мне кажется:) 
И вам совсем спокойно))) 

Комментировать