Как мой сын засевал в детском саду

У нас уже сложилась некая традиция – в детский сад мы приходим практически одни из первых. По крайней мере, в своей группе мы всегда первые. Вчера этот факт был особенно актуальным – мой сын засевал.
 

Старый Новый год в детском саду
 

Я не успела ребенка переодеть, как воспитательницы увели мое чадо в группу, высыпав ему в ладошку пшеницу. Недаром мы несколько вечеров учили стишки-поздравления.
 
Позавчера вечером всей группой дети ходили «в гости» в соседние группы и там щедровали. Сын был в восторге. Всю дорогу домой он мне рассказывал, как они рассказывали стишки, девочки танцевали в веночках и с платками, а потом им всем дали конфет и печенья.
 
Эти самые конфеты и печенье все родители покупали заранее и сносили в группу еще в понедельник. Помню, в ясельках нас просили ограничиваться только мягкими мармеладками или шоколадными конфетами, так как дети еще маленькие – твердые конфеты будут просто глотать. Сейчас таких ограничений уже нет.
 
В общем, купила сыну упаковку смоктулек и пакетик шоколадных батончиков. Решила обойтись без печенья. Что мне понравилось – просьбу о покупке сладостей ни один родитель не проигнорировал. Конфет и печенья хватило всем деткам.
 
Еще мне понравилась организация «мероприятия». После двух недель каникул мы пришли в сад двенадцатого числа. И на следующий же день девочки уже пели щердовки и даже танцевали, а рано утром мальчики засеяли пшеницей весь детский сад. За такое рекордное время всех организовать и все успеть – это талант. Нашим воспитательницам нужно поставить памятник.
 
И дети в восторге. Мой сын публику абсолютно не стесняется, улыбается, стихи рассказывает и вообще – будущий актер. Это отлично. Воспитательницы, кстати, это качество тоже заметили. Уже не в первый раз перед каким-то выступлением детки начинают плакать, отказываться выступать, а мое чадо всегда с радостью делает все, о чем его просят.
 
Процесс засевания детского сада прошел «на ура». Особенно учитывая тот факт, что дома ребенок уже попрактиковался, рассыпав мне пшеницу по всему коридору и щедро обсыпав несчастную кошку. А поощрение в виде сладостей – это лучший стимул.
 
Сейчас все это действо ограничивается только выступлениями в детском саду, но, думаю, уже через пару годиков сын будет с радостью носиться по соседям, колядуя и засевая за сладости и денежку. По-моему, в детстве все мы таким образом промышляли.

А ваши детки щедруют/колядуют?
Таня Damaris Ответить
2015-01-16 01:12:37
Таня Damaris
Сейчас современные дети в городах уже и не знают, что на старый новый год можно колядовать (на Рождество, кстати, тоже). Возможно, кому-то родители, бабушки/дедушки или воспитатели в детском саду рассказывают о праздничных традициях по воспоминаниям из своего детства, но чаще всего — ничего не рассказывают. Я сама жила раньше в небольшом поселке в Тамбовской области (сейчас живу в Москве). Сколько себя помнила с детства, всегда у нас на старый новый год собирались детские компании, и по вечерам мы ходили по домам, колядовали, пели песни, и щедрые хозяева открывали нам двери и угощали чем-нибудь вкусненьким или давали мелочь. А потом мы делили поровну всё то, что набрали и счастливые расходились по домам...
Теперь, когда я повзрослела и узнала о корнях этих традиций, о позиции православия по этому поводу, я считаю, что можно просто рассказывать детям о праздниках и обычаях, чтобы они знали обо всем этом. А если уж им самим захочется поучаствовать, то лучше отвести их в воскресную школу, чтобы они научились не колядовать, а славить Рождество. Чтобы они увидели праздничную церковную атмосферу в честь Рождества Иисуса Христа и прониклись ею.
solnce v_stakane Ответить
2015-01-16 07:18:11
solnce v_stakane
одно другого не заменит. Опять религиозная тематика, но я таки скажу свое мнение — ребенок к вере придет сам и только тогда, когда сможет осознанно воспринять подобное знание и для себя решить — нужно оно ему или нет.
Таня Damaris Ответить
2015-01-16 09:09:12
Таня Damaris
Я как раз недавно наткнулась на интересную мысль, приведу здесь цитату:
 ...«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»)…

Я это к тому, что ребенок должен видеть несколько точек зрения, чтобы сделать свой выбор. Если уж вы ему показываете одну позицию, покажите и другую или другие, если их несколько.
solnce v_stakane Ответить
2015-01-16 09:48:40
solnce v_stakane
единственная позиция сейчас — чтобы ребенку было интересно и весело. когда ему что-то нравится, он обращает на это внимание и таким образом узнает что-то новое, развивается. 

Комментировать