Как мягко объяснить ребенку, что папа не вернется?

пляж фото
Мы, взрослые, многое себе можем объяснить, убедить и поменять отношение к любой ситуации. Детям сложнее. У них еще нет твердого фундамента под ногами. А когда и он оказывается зыбкой опорой, очень паникуют. Для моей дочери уход папы из семьи до сих пор остается непонятным положением вещей.
В первые дни
 
Признаюсь честно, первый раз на вопрос, почему папа не хочет у нас ночевать, я в порыве обиды сказала, что у него есть свой дом и ему есть там с кем ночевать. Ребенок не успокоился, а задал контрольный вопрос папе: кто там у тебя дома? Папа уклончиво ответил – когда уходил, никого не было.
 
Я почувствовала себя идиоткой, которая к тому же обманывает ребенка. И зареклась вообще упоминать о том, что папа может жить с кем-то другим. Каждый раз, когда ребенок спрашивал, где папа, я говорила – не тренировке. И уточняла, что сейчас он действительно находится в зале и тренирует.
 
А как-то в разговоре папа упомянул о том, что у него дома живет котик. Несколько раз, когда он общался по скайпу с дочерью, показал ей это лохматое чудище. Ребенок был в восторге и как-то мне объяснил: папа не может с нами жить, потому что у него дома котик и за ним надо ухаживать.
 
Я успокоилась, что наконец-то дочь получила ответ на волнующий вопрос и теперь ей станет легче. Но недавно поняла, что зря я на это понадеялась.
девочка фото
Новые решения
 
В последнее время дочь стала часто спрашивать у папы, когда он останется с нами на ночь. Он каждый раз отвечает, что не сейчас, сейчас его ждут дела номер раз-два-три. А вот когда-нибудь, может быть…
 
И вот я снова слышу печальное вопрошание: мама, а почему папа не хочет у нас ночевать? В лихорадочных поисках ответа я пришла к такой формулировке: папе у нас тут не нравится. Мне она показалась вполне нейтральной и правдивой. Но дети – это дети. Дочь тут же нашла решение: «Давай снимем эти обои и прицепим другие!»
 
Тут же начала фантазировать, что для той комнаты, где она будет жить, мы купим фиолетовые обои с лошадками, а во вторую – розовые и тоже с единорогами. У нас будет очень красиво и папа не устоит.
 
И вот тут мне захотелось сесть и заплакать. Я действительно собиралась этим летом переклеить обои, потому что не могу больше жить в этом сарае. Но что потом придумывать и говорить дочери, когда эти изменения папу не впечатлят? А главное, что мне уже все равно, что там думает себе папа – я не вижу смысла в нашей совместной жизни.
 
Как еще можно мягко раскрыть ребенку глаза на реальность?
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-28 19:05:41
Светлана Стороженко
Люда, а если сказать как есть, что мама и папа перестали друг друга любить, как раньше. Надо пожить отдельно. Но каждый из нас тебя любит по-прежнему…
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-28 19:23:35
Людмила Ягуза
Не знаю, мне почему-то именно это страшно говорить ребенку. То, что я ее люблю — говорю постоянно. Обнимаемся, цемаемся. Постоянно твержу, что папа любит. Но вот наши с ним отношения боюсь обозначить. Мне кажется, что для нее это будет травмирующая информация.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-28 19:49:53
Светлана Стороженко
Понимаю. А так вроде как ребёнок верит и чего-то ждёт.((
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-28 21:11:45
Людмила Ягуза
Вот и по этому поводу я тоже переживаю. Потому и спрашиваю, может, у кого есть положительный опыт в этом деле.
Ирина Г Ответить
2015-05-28 21:49:48
Ирина Г
К сожалению (или к счастью) ничего не могу Вам посоветовать… Но надеюсь, что Вы найдете правильное решение. Где-то в глубине души, считаю, что, наверное, надо сказать ребенку правду. Ведь когда-то она все равно все узнает или сама поймет. Мысль, что ее обманывали вряд ли будет для нее приятной(
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-28 22:03:25
Людмила Ягуза
Нет, врать ей я категорически не собираюсь. Поэтому и стараюсь подбирать правдивые формулировки. В принципе, так и рекомендуют — говорить правду соответственно возрасту. Просто мне кажется, что в 5-6 лет правда о том, что папа не любит маму, еще слишком травмирующая. Но я уже теряюсь в догадках, под каким соусом ее еще можно подавать.

Комментировать