Как научить кататься на коньках ребенка в 3 года

Этой зимой мой ребенок осваивал коньки. Все говорят, детей учить просто: поставил на лед и дите поехало. Оказывается, не всегда так бывает, да и я не готова такими методами учить ребенка. Коньки я купила сыну спонтанно, узнав, что некоторые знакомые ровесники моего сына  уже рассекают на катке, а вот кататься учить решила по правилам.
 


Ничего не буду говорить вам о выборе коньков, я, как вы поняли, этим не заморачивалась. Просто купила раздвижные.
 
Как учить


Почитала в инете, выбрала для себя приемлемую программу, которая выглядела примерно так.
 
Подготовка


1. Прежде, чем выходить на лед, коньки нужно опробовать дома. Хорошо, что в прихожей у нас пока еще линолеум. Там сын и упражнялся в хождении в новой обувке. Походил, поприседал (тут важно не слишком туго затягивать голенище конька, чтобы ребенок вообще смог присеть).
 
2. Когда мы отправились на каток, сначала походили в коньках просто по снегу, потом шагнули на лед.
 
3. Естественно, сначала мы поддерживали ребенка – хоть считается, что дети падают мягко, сотрясения мозга у детей – сплошь и рядом. Когда он немного освоился, начали отпускать, предлагая ему просто ходить. Кстати, в секциях по фигурному катанию, первый раз детей выводят на лед на четвереньках. То есть по льду они сначала просто ползают.
 

 
Чему учиться в первую очередь


1. Падать! Жаль, что я не знала этого, когда училась кататься на коньках сама. А я, надо сказать, научилась всего лишь лет 6 назад. Научилась, но чувствую себя на льду не слишком уверенно. Думаю, умея правильно падать, я была бы чуть смелее. Падаем на бочок, скользя по льду. Для ребенка, еще не умеющего кататься, и это развлечение.
 
2. Вставать. Вот это сложнее. Полностью самостоятельно подниматься на ноги сын пока так и не научился, но какие наши годы!
 
3. Ходить по льду. Чтобы научиться кататься, ребенок должен сначала научиться ходить по скользкому льду на скользких лезвиях. Так он начинает чувствовать коньки и держать равновесие.
 
4. Отталкиваться по очереди то одной ногой, то другой. Это, собственно, самое главное, чему нужно научиться, чтоб поехать.
 
Чтоб не было скучно


Учиться не так приятно, как хорошо кататься, поэтому, чтобы не отбить у сына охоту, катали его, держа за руки. Правда, пользы от этого  в плане обучения никакой – сын сразу вцеплялся, вис на наших руках и совсем переставал держать равновесие. Но зато был доволен и немного отдыхал.
 
Так же, держа ребенка за руки, показывали ему «змейку», «фонарик» и «елочку». Простуды помешали нам заниматься больше, но к концу зимы, сын худо-бедно научился делать «елочку» и потихонечку поехал. Будем доучиваться на следующую зиму или на крытом катке, если получится.
 
Девочки, а ваши дети или вы сами в каком возрасте научились кататься на коньках? Трудно было или все само собой получилось?
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-16 23:08:40
Светлана Стороженко
Ирина, спасибо за топик! Очень интересно было почитать!
Ирина Г Ответить
2016-03-17 12:45:35
Ирина Г
Спасибо за отзыв, Светлана!

Комментировать