Как научить ребенка буквам


Пока ученики усердно учатся в школе, детишки, которые готовятся пойти в школу в следующем году, изучают азы науки с помощью родителей или педагогов центров дошкольного образования.

Часто родители переживают, что малыш долго не может запомнить буквы в то время, как соседский ребенок уже давно читает по слогам. Но дети разные. Если один схватывает информацию на лету, то другой воспринимает ее далеко не с первого раза. Но это не значит, что в школе этот ребенок будет плохо учиться.

Учим буквы

Я начала учить дочку буквам не слишком рано, но и не поздно. Примерно в 4 с половиной года. До этого момента я успела наслушаться упреков от родителей, которые каждый день твердили о том, что я начала читать в 3 года, дескать, ребенком я совсем не занимаюсь.

Я не понимала и не понимаю до сих пор, зачем так рано учить ребенка тому, что ему на данном этапе не нужно. Кстати, буквы дочка выучила очень быстро, через две недели после первых занятий она уже читала по слогам. Хочу рассказать вам, дорогие читательницы, как мне удалось быстро научить ребенка буквам.

Сначала я пробовала научить дочку буквам по букварю. Показывала ей те буквы, которые легче всего произносить (А, О, И и т.д.). Дочка запоминала отдельные буквы и даже начала мне их показывать на плакатах в городе, на объявлениях в маршрутке и т.д. Визуально она из запоминала, но связать их в слоги у нее не получалось. Мне казалось, что толку от такого изучения мало, и я решила воспользоваться другим способом.

Игровые карточки

Я нарисовала дочери карточки со знакомыми буквами. На каждой карточке — отдельная буква. Мы начали играть в игру: по очереди вытаскивать по две карточки и зачитывать слоги, которые у нас получились. Так дочка прочитала свои первые слоги. Чтобы играть в такую игру было весело, за каждый правильно прочитанный слог я давала дочери наклейку.


Обучающий плакат

На Новый год мы подарили дочке развивающий музыкальный плакат с алфавитом. Этот плакат имеет много функций: различных игр на изучение алфавита. Дочке этот плакат сразу пришелся по душе. Она нажимала на буковки, выбирала нужные варианты, составляла слова. Несколько недель этот плакат был ее единственной игрушкой, ведь к другим она даже не подходила. Благодаря этому приспособлению дочка до конца выучила алфавит без нашей помощи. Для меня стало неожиданностью, когда она взяла книгу и начала ее вслух читать.

Дорогие читательницы, расскажите, какие способы и приспособления помогли вам научить малышей буквам?

Комментировать