Как научить ребенка хорошим манерам

Общество, в котором мы живем, подразумевает соблюдение определенных правил и норм поведения. Соблюдение хороших манер свидетельствует о воспитанности и дисциплинированности ребенка.
 

 
Когда начать?
 
Я считаю, что начинать нужно с момента знакомства малыша с более-менее взрослой едой и способом ее употребления. Т.е., если в полгода во время введения прикорма у ребенка появляются его персональные приборы и посуда, уже вполне можно начинать.
 
Да, возможно, вид чада, который размазывает еду по столешнице и окружающим его предметам кого-то и умиляет, но я считаю, что всевозможные игры с едой и неаккуратное ее употребление следует пресекать как можно раньше.
 
Конечно, проще обернуть ребенка в огромный слюнявчик типа «плащ-палатка» (у нас такой есть, иначе я бы не поверила в их существование), но такие вещи все-таки должны использоваться для подстраховки, да и практически всегда можно обойтись обычным передничком.
 
С другой стороны, мне не очень понятна формулировка вопроса. Получается, что до определенного момента ребенку разрешено хорошими манерами пренебрегать, а потом вдруг оказывается, что вести себя следует иначе.
 
Хорошие манеры или есть или их нет, соблюдение определенных правил поведения не должно быть обузой или тяжелой ношей. Такое поведение должно быть естественным и постоянным. А то получается, что дома можно ноги на стол класть, а в ресторане – нет.
 
Личный пример
 
Здесь все как обычно, иначе как объяснить ребенку, что он должен здороваться с соседями, а мама нет?
 

 
Не забывайте в кругу семьи говорить «волшебные» слова, причем, не стоит акцентировать на этом внимание ребенка. Так он поймет, что иного варианта просто не существует.
 
Я всегда объясняю дочке, почему поступаю именно так, а не иначе. Например, благодарю бабушку за обед, потому что она прилагала усилия к его приготовлению.
 
Мне кажется, что также очень важно с раннего возраста воспитывать в ребенке правильные манеры поведения в соответствии с его полом – мальчики пропускают девочек вперед, не обижают их, дарят цветы и т.д. В этом плане мне очень нравится наш воспитатель в детсаду – у нее не то, чтобы культ женщины, но она очень много внимания уделяет этому вопросу.
 
Выводы
 
Я постоянно разговариваю на эту тему с дочкой, объясняю правила поведения, не подсказываю и не стесняюсь исправлять ее. Например, могу шепнуть на ушко: «Не забудь поздороваться» или «Скажи спасибо».
 
Также я обращаю внимание на поведение мультипликационных героев и персонажей в книгах, которые мы читаем. У нас даже есть целая серия книжек «Волшебные слова» украинского издательства «Ранок», в которых в доступной форме описаны правила поведения в транспорте, гостях, театре, детсаду.
 
Ведь намного проще воспитать таким образом, что ребенок не будет знать о том, что себя можно вести как-то иначе, чем вдруг года в 4 начинать объяснять новые правила и заставлять говорить «Спасибо» после приема пищи.
 
А как вы учите ребенка хорошим манерам?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Zoia sl Ответить
2013-10-29 20:56:35
Zoia sl
У меня дочка со всеми общается, а вот с врачом молчит как партизан. Вообще слова не выдавить.
Мари М Ответить
2013-10-29 18:11:07
Мари М
Согласна полностью, если в семье родители вежливы между собой и ребенком, вежливо относятся к другим, то и дети, вероятнее всего будут такими же) 
Яся М Ответить
2013-10-29 16:21:43
Яся М
ахаха))))

Комментировать