Как научить ребенка кататься на велосипеде

велосипед
Если три предыдущих лета дочка фанатично относилась к самокату, то этим летом она переключилась на велосипед. Отчасти причина и в том, что две ее лучшие подружки предпочитают этот вид транспорта.

 
 
Честно говоря, велосипед я не очень люблю из-за того, что его тяжело и неудобно поднимать по лестнице. Купили мы его еще в прошлом году на пятилетие, но каталась дочь на нем от силы раз пять. В этом году было принято твердое решение научиться кататься на двухколесном велосипеде, чтобы устраивать гонки с подружками. Что ж, пришлось учить ;)
 
Подготовка
 
Для начала следует убедиться, что велосипед находится в исправном состоянии. Мы подкачали колеса, хорошенько натянули цепь. Немалую роль играет и «подгонка» транспорта под рост ребенка.
 
Дочь достаточно высокая, поэтому мы подняли руль и сиденье на максимальную высоту. У нас велосипед с колесами R16 – идеальный вариант для ребенка 5-6 лет, но из-за роста дочке вполне подходит и следующая модель – R20. В следующем году, видимо, придется покупать именно такой.

велосипед  
 
Желание
 
Это очень важный пункт, без него научиться очень сложно. Не без скромности отмечу, что в плане приобретения новых навыков дочь проявляет завидное упорство. Например, не раз бывало такое, что она до седьмого пота отрабатывала какой-то гимнастический элемент до тех пор, пока он таки не начал у нее получаться. Аналогичная история сейчас и с плаванием.
 
Ею руководило не только желания присоединиться к подружкам, но и не быть «как маленькая», что значит поскорее избавиться от «позорных» дополнительных колес.
 
Обучение
 
Честно говоря, я слабо представляла, как мы будем учиться, ведь я и сама не очень умею кататься на велосипеде. Мы выбрали удобное место, где нет жаркого солнца, автомобилей и минимум прохожих.
 
Первые минут двадцать я крепко держала дочь за сиденье (так легче удержать велосипед в случае потери равновесия). Важный совет: держите ребенка таким образом, чтобы он чувствовал вашу руку, это вселяет уверенность.
 
Не скрою, были и нервы, и слезы, но я старалась постоянно подбадривать дочку. Пришлось даже приврать, что я отпустила сиденье, и якобы у нее получилось проехать самостоятельно. Это вдохновило ребенка, и мы продолжили обучение.
 
Затем я действительно начала потихоньку отпускать сиденье. Сначала это были 3-4 метра самостоятельной езды, но уже минут через 10 у нее наконец-то получилось! Правда, приходилось постоянно напоминать, чтобы дочь крутила педали. А то от радости и сосредоточенности она забывала, что нужно делать это.
 
Под предлогом фотографирования я смогла отойти на максимальное расстояние от велосипеда. В стремлении сделать красивое фото дочь прилагала максимум усилий. А уж когда мы встретили знакомых детей, гордости ее не было предела. Наверное, весь наш подъезд в тот день узнал, что их соседка научилась кататься на двухколесном велосипеде!
 
Уже через неделю дочь начала кататься совершенно уверенно, а еще позже научилась и препятствия преодолевать (ступеньки, бровки), и по бездорожью ездить. Конечно, здесь очень важна компания и теперь мы часто устраиваем нашим детям велопрогулки!

Комментировать