Как научить ребенка не доверять незнакомцам?

Очередной раз этот вопрос возник недавно, когда на детской площадке со мной чуть не случился приступ паники. Сижу, читаю книгу, периодически поглядывая за ребенком. И тут во время очередного контрольного сканирования ребенок пропал с радаров…
Я в панике
 
Пару минут назад была здесь, а теперь нет. Звать-кричать нет смысла – на площадке стоит дикий галдёж. Обошла ее раз, второй – нет ни где! Я уже начала намечать маршруты, которыми буду прочесывать парк, как вдруг вижу, мой ребенок сидит в детском домике на корточках и руками развозит по полу песок.
 
Паника моя небезосновательна. Дело в том, что ребенок мой в последнее время стал довольно общительным. Она готова играться с детьми разного возраста с одинаковым энтузиазмом. Кроме того, всегда вовлекает в процесс взрослых, которые тут рядом следят за своими малышами.
 
А взрослые, которые проявили к ней интерес или симпатию, вообще становятся лучшими друзьями. Моментально! Как-то мы покупали на базаре фрукты, и продавщица пришла в умиление от моей дочки – у нее с детства такой серьезный и оценивающий взгляд, что никто не обходит ее вниманием.
 
В общем, тетя разговорила моего ребенка и захвалила. На этой волне позитива дочке захотелось высказать наконец-то о наболевшем: «А папа живет у себя дома, у него там котик, я скоро приду к нему в гости, но мама туда не пойдет, она не хочет туда идти!» Тетя как-то сразу завяла и быстро ретировалась. Неловкий момент, да.
 
Еще один пример. Недавно во время моих пробежек на стадионе ко мне в компаньоны набился один дедушка. Он сам в прошлом легкоатлет, поэтому мне с ним бегать очень даже с руки: и темп помогает держать хороший, и время засекает…
 
Но речь не о том. Ребенка я всегда беру с собой, так как девать ее некуда сейчас. Так вот уже с первой совместной пробежки она готова была идти с ним куда угодно и настоятельно звала к нам домой в гости.

Я в растерянности
 
И вот я понимаю, что такая открытость – нормальное явление для ребенка. С одной стороны я даже довольна, что она легко может вступать в контакт с незнакомыми людьми и общаться без стеснения. Мне в детстве, помню, это давалось с трудом.
 
Но с другой стороны, моей тревоге нет предела. Это ведь кто угодно может прийти, захвалить ее, ее маму, ее платьице, наобещать ей всего-всего вкусного и интересного – и она спокойно уйдет, не моргнув глазом и преданно держась за руку.
 
Когда случаются вышеописанные примеры, стараюсь ненавязчиво проанализировать для нее ситуацию, объяснить, что не стоит так доверять незнакомым взрослым. Но все боюсь, что запугаю ребенка до чертиков, и она вообще будет бояться всего и вся. Конечно, я не расписываю ей все семь кругов ада, но поди знай, как она отреагирует на, казалось, простые слова.
 
А что вы рассказываете детям, чтобы они не были крайне доверчивыми ко всем вокруг?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-21 19:28:20
Людмила Ягуза
Ой, я предпочитаю смотреть ролики о том, что делать, когда украли ребенка. Самоустрашение — это не выход, на мой взгляд.
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-21 19:26:43
Людмила Ягуза
Я боюсь, что если начну ребенка с детства стращать всякими ужасами, она во взрослой жизни не сможет спокойно и уверено налаживать связь с миром.
Света Яков Ответить
2014-07-21 14:41:31
Света Яков
Вчера буквально смотрела, ролик в тему. Посмотрите, не пожалеете. О том как воруют детей, за 30 секунд, заставило задуматься. http://youtu.be/1Dl_TIz0tTU

Комментировать