Как научить ребенка правильно реагировать на проигрыш

Для каждой мамы ее ребенок самый лучший, но ведь не могут абсолютно все дети быть победителями? Вот и расстраиваются малыши из-за проигрышей и неудач. Какая реакция в данных случаях будет правильной? Давайте попробуем разобраться!
 

 
Пожалеть
 
Я предпочитаю не жалеть дочь, а поддержать. Все-таки, какими бы любимыми дети не были, но следует объективно оценивать их способности. Так, на занятиях по гимнастике я вижу, что дочь не является самой лучшей ученицей, но близка к этому.
 
Поэтому при ее неудачных попытках выполнить какой-либо элемент я стараюсь не жалеть ее и не искать виноватых – тренера, чешки или плохое настроение. Да, есть определенные врожденные физические данные, которых, возможно, ей немножко не хватает, но терпение и труд все перетрут.
 
Одна моя подруга как-то жаловалась, что не может пристроить сына ни в одну секцию, мол, слишком уж бурно он реагирует на проигрыш – ему всегда нужно быть первым. В противном случае у мальчика слезы, сопли и истерики. Добрая мама его жалеет и ведет на другой кружок. Зачем – мне не совсем понятно.
 
Работать
 
Чтобы быть первым, нужно много и долго работать. И это касается не только спорта. Дочь часто расстраивается, когда мы начинаем заниматься чем-то новым – писать прописи, решать примеры, делать украшения из бисера и т.д. И всякий раз я объясняю ей, что одного желания не достаточно, а нужно тренироваться, оттачивать навыки, думать.
 
К счастью, тренер на гимнастике у нас не ставит оценки за красивые глаза учениц, а иногда даже двойки встречаются у тех, кто балуется на занятиях. Благодаря этому дочь четко отслеживает взаимосвязь между своими стараниями и результатом в дневнике.
 
Всякий раз я напоминаю ей про серию «Лунтика», в которой бабочка пыталась научить друзей искусству балета за несколько минут и очень расстроилась, что у учеников ничего не получается. А потом поняла, что ведь она много лет тренировалась, пока достигла результатов.
 

 
Так и мы сравниваем дочкины умения годичной давности, и ребенок действительно понимает, что всего, что она умеет сейчас, она достигла своим трудом. Поэтому у нас никогда не бывает «не хочу на тренировку».
 
Поощрять и радоваться успехам
 
Я постоянно интересуюсь успехами и результатами дочки, но стараюсь, чтобы стремилась к результатам, а не к призу. Зато когда она получает звание «Лучшей ученицы месяца», мы делаем маленький праздник – с цветами и вкусностями.
 
Также стараемся донести до ребенка, что все нужно стараться делать наилучшим образом, а не абы как. Зато когда она видит искреннее восхищение ее поделками и умениями, у нее гарантированно возникает желание делать это еще и еще.
 

 
Мало просто говорить ребенку «ты лучший», а если уж и говорить, то с поправкой «ты самый лучший для меня».
 
А как реагируют на проигрыш ваши дети?
 

Комментировать