Как научить ребенка считать в уме

Мама и сын
Этой осенью мой племянник пошел в первый класс. До школы он успел выучить весь алфавит, научился считать и красиво писать цифры. А еще, он довольно неплохо складывает в уме числа в пределах 10.
 


Моему же сынишке до первого класса осталось еще 2 года.  И я надеюсь, что за это время он, как и его братишка, постигнет науку сложения чисел. Стараясь не отбить охоту малыша к знаниям, я ненавязчиво пробую научить его азам математики. Обучение провожу в процессе игры или наших совместных походов по магазинам.
 
Когда уже пора?
 
Если задуматься, то обучать ребенка счету мы начинаем очень рано, еще до года. Помните игры «сорока-ворона», «ладушки», «выйдут пальчики гулять»? Вот вам и первые устные уроки счета. Такие игры отлично развивают мелкую моторику детских пальчиков, а значит – и образное мышление. 
 
Когда малышу исполнится годик, с ним можно играть в более сложные игры. Например – разбирать и собирать матрешку, собирать в одну коробку несколько игрушек. Так ребенок осознает понятие — один и много. Мой сыночек уже тогда проявлял желание посчитать игрушки, поочередно указывая на них пальчиком и вопрошая каждый раз: «Скоко?». Правда, ему это быстро надоедало и все игрушки, машинки, матрешки отправлялись в большую корзину.
 
Теперь сыну уже четыре. Он знает 5 цифр и визуально распознает каждую из них. Понимает что такое больше и меньше, и сходу отвечает, что 4 игрушки это больше чем 2. Думаю, он уже готов к следующему шагу.

Не так давно я купила счетную табличку для самых маленьких. На ярком плакате нарисованы цифры от 1 до 9 и под каждой из них соответствующее количество квадратиков.  
 
Этой зимой я попробую научить его показывать с помощью этой таблички, сколько ему лет, сколько у него рук или ног и т. д.
 
Мальчик  
Обучающее пособие
 
Как же тут обойтись без дополнительных материалов? Игрушки игрушками, но кубики с цифрами быстрее помогут ребенку подружиться с математикой. Их называют кубики знаний и продаются они в любом магазине канцтоваров, но мне захотелось сделать такие самостоятельно. Мне понадобился кусок пенопласта, картон, цветная бумага, ножницы и клей. Из пенопласта я вырезала 9 одинаковых кубиков и оклеила их цветной бумагой.
 
Также изготовила из цветной бумаги и картона небольшие карточки с цифрами от 1 до 9. А еще подготовила коробку из-под обуви, в которую свободно помещались все 9 кубиков. Суть обучения в том, чтобы решая несложные примеры (1 + 2 или 2 + 3), ребенок ставил в коробку столько кубиков, сколько получается в результате.
 
Остается надеяться, что такая игра-наука понравится моему сыночку, и он быстро научится считать в уме.
 
А как вы думаете, эффективен ли такой способ?

Комментировать