Как научить ребенка тактичности

Дети часто бывают чересчур непосредственными в своих фразах и общении. Иногда это звучит смешно, иногда заставляет родителей краснеть и делать замечания. Мне кажется, что начинать учить детей тактичности следует уже годика в два-три, когда они только начинают осваивать навыки общения и устной речи.
 

 
Разговоры об окружающих
 
Однажды я была свидетельницей того, как в очереди у кассы мальчик спросил у мамы, почему женщина-кассир такая толстая. «Как свинья в нашей книжке», — добавил он. Мама покраснела, кассир смутилась. К слову, мальчику было лет 5-6, вполне достаточно для того, чтобы понимать неуместность своего вопроса, согласитесь.
 
Это не значит, что нужно запрещать ребенку задавать вопросы и обсуждать интересующие его моменты. Выход есть, и я успешно научила дочь либо молчать, либо говорить мне на ушко.
 
С другой стороны, иногда хочется подольше наблюдать эту так называемую «детскую непосредственность». Но, наверное, лучше будет вести разговоры о кошках и цветочках, чем про людей. И если заранее рассказать ребенку о жителях жарких стран, он вряд ли будет кричать на всю улицу «Мама, а почему дядя черный?».
 

 
Физиология
 
Умиление от детского лепета «мама, я хочу пи-пи» обычно выражают либо родственники, либо такие же молодые родители. Окружающим же совершенно ни к чему знать подробности физиологических желаний вашего малыша.
 
И дело не только в озвучивании желания сходить в туалет. Параллельно не стоит забывать объяснять ребенку, что процесс является в некотором роде интимным, поэтому и нужно закрывать дверь в туалет и менять подгузники там же.
 
Личный пример
 
И здесь без него никак. Если в семье принято ходить в туалет с открытой дверью и говорить «от тебя воняет», то разве можно требовать от ребенка тактичности? Нет, конечно. К тому же, дети дошкольного возраста не всегда способны понимать взрослый юмор, поэтому мы с мужем стараемся быть в этом плане чрезвычайно аккуратными. И это очень важно, учитывая, что у меня чувство юмора несколько специфическое.
 
Несмотря на то, что это ребенок, лучше не обсуждать с ним окружающих в негативном ключе. Иначе не стоит удивляться аналогичному поведению в кругу сверстников. Иногда достаточно одного случайно брошенного слова, чтобы повесить на чужого ребенка «ярлык». А дети все передают с высоким уровнем точности, в этом можно не сомневаться. А многие еще и добавят «так моя мама сказала», и приукрасят.
 
Тактичность в поведении взрослых – это не только хорошие манеры в кругу семьи. Как-то летом мы гуляли на детской площадке с моей подругой и ее сыном, которой прошел уже не один курс химиотерапии по причине обнаруженного у него лейкоза. Из-за ослабленного иммунитета мальчик вынужден гулять в повязке, чтобы не подхватит ненароком ОРЗ. Наши дети мирно гуляли вдвоем, пока к нам не присоединился незнакомый папа с дочерью.
 

 
Несмотря на то, что видел он нас впервые, это не помешало ему задать совершенно бестактный вопрос «А чем у вас ребенок болеет? Почему он в повязке в такую жару?». Подруга ответила, что он не болеет, а повязка нужна для того, чтобы не заболеть. Реакция папы была совершенно неожиданной: «Вы что, намекаете, что моя дочь больная и заразная?». Даже комментировать не хочется и продолжать рассказ… И можно только догадываться о том, насколько тактичной может вырасти та дочка такого папы…
 
Мои результаты
 
Я уверена, что тактичные дети – это только результат воспитания родителей. Результат огромного количества бесед и объяснений на тему «что такое хорошо, а что такое плохо». Конечно, иногда бывает, что дочь скажет что-то из ряда вон выходящее, но, во-первых, она делает это только наедине со мной, а во-вторых, обычно это касается каких-то нейтральных объектов, но не людей и событий.
 
Сейчас у нас выработано четкое правило – если дочь сомневается в уместности своих фраз, то говорит их мне на ушко. И я, в свою очередь, стараюсь выслушать ее всегда. Как результат, у меня даже нет мыслей бояться, что в обществе она может сболтнуть что-то ненужное. Хотя, ведь всегда можно сказать, что это всего лишь «детская непосредственность» ;)
 
А как вы воспитываете в детях тактичность? Были ли у вас смешные случаи с детскими высказываниями?
Ольга К Ответить
2015-01-18 18:11:27
Ольга К
Спасибо за полезный топик!
Алина Юнония Ответить
2015-01-18 18:12:33
Алина Юнония
всегда пожалуйста )
Ирина Г Ответить
2015-01-18 18:58:58
Ирина Г
Конечно, все идет из семьи. Воспитывать тактичность в 2-3 года — это следить за своим поведением и языком. А если ребенок вдруг что-то не то ляпнул, как про ту толстую тетю, то родитель должен извиниться за него. Постепенно ребенок поймет, что далеко не все свои мысли нужно озвучивать на людях, и не все вопросы задавать.
Но, наверное, у всех бывают казусы:))
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-19 19:23:25
Светлана Стороженко
Алина, Вы такие интересные темы всегда поднимаете. Для моей годовалой дочки они пока не актуальны, но я уже начинаю готовиться морально. А для меня важно быть готовой, поэтому спасибо!!!!
Про женщину-кассира толстую, как свинью, смешно и грустно :) Интересно. это стало мотивацией женщине для постройнения? 
Алина Юнония Ответить
2015-01-19 21:45:24
Алина Юнония
Вот да, как в той истории про диалог мальчика и девушки
— почему плачешь?
— я никому не нужна
— а, я думал, что потому, что ты жирная )) 
Ирина Шевчук Ответить
2015-01-20 20:37:22
Ирина Шевчук
Да, культура общения в семье играет большую роль в воспитании ребенка)

Комментировать