Как найти золотую середину в воспитании разнополых детей

Воспитание разнополых детей начало меня интересовать с того дня, как мои малыши появились на свет.
 

 
У меня растет разнополая двойня, вернее, они однояйцевые близнецы. Когда они были маленькие, даже мысли не возникало о том, что я делаю что-то не так.
 
Ведь понятно, что едят вместе, в коляске вместе, одежда тоже для всех на каждый день. Пусть розовые/голубые, но шорты – удобно, практично. Играют дети в общие игрушки, сказка на ночь одна на всех. Сын мог и в куклы поиграть, а дочка спокойно строила гараж из кубиков. Не было момента задуматься над гендерными различиями. 
 
Всех под одну гребенку

В три с половиной года ситуация изменилась. У них появилась тенденция к самостоятельной деятельности. Дети могли играть в одной комнате в разные игры, они стали более свободными в отношениях с окружающими, которых воспринимали как равных.
 
Известный феномен «Я сам» проявлялся в каждом из них по-разному. Я понимала, что дети растут и необходимо сменить требования в зависимости от их половой принадлежности. Подарки на праздники мы покупали, учитывая пол ребенка, но у двойняшек они быстро становились общими, не было явного различия кто и чем больше играет. 

Так как с детьми находилась дома я, то, соответственно, мальчику приходилось «участвовать» во всяких женских мероприятиях: уборка квартиры, глажка белья, приготовление еды. Выбор программ по телевизору был тоже в основном «девчачий». Я могла стянуть волосы сыну красивой резиночкой, а дочери надеть водолазку с футбольным мячом.
 
Ранее это не вызывало никакого протеста, но однажды она категорически отказалась надеть кофту с машинкой, затем захотела слушать сказку не о драконах, а только «про принцесс», в то время как сынуля совершенно спокойно относился к кофтам с подсолнухами и послушно смотрел мультфильмы про летающих фей.
 
Каждому — свое!
 
Я стала думать, что явно мы что-то упускаем, ведь хотелось бы, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной. Необходимо, чтобы каждый из них правильно ассоциировал себя со своим полом, овладевал соответствующим поведением. Девочки, безусловно, в этот период быстрее соображают, и в нашем случае сын оказался ведомым. А хотелось, чтобы он сам принимал решения, а не шел на поводу сестры. 

Я рассказала мужу, что меня беспокоит, и мы решили подумать, что можно сделать, чтобы разбавить нашу женскую жизнь мужскими занятиями.
 
Однако на данном этапе это оказалось трудно.
 
Во-первых, я одна и раздвоиться, чтобы каждого водить на разные кружки, нет возможности.
 
Во-вторых, «мужские» секции брали детей постарше, что тоже логично.
 
Поэтому решили обходиться своими силами. К чему мы пришли:

1. Разграничили полки с одеждой детей и каждому из них рассказали, где и что брать.

2.  Выбрали для мальчика соответствующую прическу, исключив длинные хвостики и резиночки.

 3.  По выходным муж стал брать сына на «мужские» мероприятия в семье – покупка продуктов на неделю и мойка машины.

4. Сказки на ночь читаем по очереди. Сегодня выбирает сказку сын, а завтра – дочь.
 

 
А с некоторых пор, когда мужского коллектива в нашей семье стало больше, у сына все «женские» повадки пропали. Теперь он чувствует себя настоящим мужчиной, зато дочка вместо кукол взяла в руки меч и лук. Теперь у нас в доме живет маленькая амазонка, на которую с трудом наденешь юбку. 
 
Что теперь делать с дочкой?
 
Влада Романова Ответить
2015-02-21 18:25:44
Влада Романова
Смелая и сильная девочка в наше время это не плохо.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-23 14:28:50
Vika Gorobets
Да, уметь себя защищать тоже нужно!

Комментировать